Пресс-релиз



IX Всероссийская практическая конференция-семинар 
«Государственные и муниципальные закупки  -  2014»
30 - 31 октября 2014 г., Москва
ГК «Измайлово» 


30 - 31 октября 2014 года Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий под руководством А.А. Храмкина (www.roszakupki.ru) была проведена IX Всероссийская практическая конференция-семинар «Государственные и муниципальные закупки - 2014».

Конференция посвящена реформе системы госзакупок и практике применения закона о контрактной системе (Закон № 44‑ФЗ). Мероприятие было адресовано широкому кругу специалистов, работающих в этой сфере: представителям заказчиков (органов власти всех уровней, казенных и бюджетных учреждений, иных видов заказчиков), поставщиков, уполномоченных органов, контрольных органов, специализированных организаций, образовательных организаций, научному и экспертному сообществу.

На открытии Конференции с приветственным словом к участникам обратились А.А. Храмкин (директор Института госзакупок), А.Ю. Цариковский (статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России), С.Е. Прокофьев (заместитель руководителя Федерального казначейства), В.Л. Бахвалов (и.о. начальника Управления финансового контроля государственных закупок Росфиннадзора) и В.В. Степанов (генеральный директор ООО «РТС-тендер»).

На пленарных заседаниях было заслушано 31 выступление различных докладчиков по следующим основным направлениям вопросов:

- подходы Федеральной антимонопольной службы к применению заказчиками Закона № 44-ФЗ;

- способы оптимизации и централизации закупочной деятельности заказчиков;

- установление требований к участникам различных видов закупок;

- применение преференции по Закону № 44‑ФЗ, а также запретов и ограничений на закупку импортной продукции;

- элементы оценки и повышения эффективности закупочной деятельности, в том числе расчет и обоснование начальной (максимальной) цены контракта, порядок и основания одностороннего расторжения контракта по инициативе заказчика;

- практика проведения отдельных видов закупочных процедур по Закону № 44-ФЗ, планируемый переход на электронные формы определения поставщиков.

Дополнительно на Конференции была проведена специальная сессия для руководителей уполномоченных органов и уполномоченных учреждений, в которой приняло участие более 30 представителей региональных и муниципальных органов власти, ответственных за централизацию закупок на соответствующей территории.

В ходе Конференции Институтом госзакупок было объявлено о начале работы в России Системы сертификации в сфере закупок (регистрация Росстандарта № РОСС RU.И1247.04 ЖРЭ0 от 01.08.2014). Система предполагает независимую проверку и подтверждение квалификации кадров, качества услуг, документов и систем в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ. Центральным органом по сертификации выступает Институт госзакупок.

В начале работы второго дня Конференции А.А. Храмкин вручил сертификаты соответствия организациям, успешно прошедшим указанную сертификацию: сертификат соответствия системы закупок Новосибирской области, сертификат соответствия системы закупок Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сертификаты соответствия ряда учебных центров и специализированных организаций в сфере закупок. Подробнее о системе сертификации можно узнать на сайте росзакупки.рф.

Помимо сборника докладов, к началу Конференции было выпущено в свет новое печатное издание, подготовленное авторским коллективом Института госзакупок: «Настольная книга госзаказчика» (10-е издание). Издание представляет собой практическую энциклопедию закупок по Закону № 44-ФЗ.

В завершении каждого из двух дней работы Конференции эксперты Института госзакупок ответили на вопросы участников в формате «круглого стола». Также у участников Конференции была возможность задать индивидуальные вопросы в ходе перерывов между заседаниями.

Всего в Конференции в гостиничном комплексе «Измайлово» приняло участие более 250 участников, кроме этого, видеотрансляция Конференции принималась в одиннадцати городах России: Барнаул, Брянск, Владивосток, Волгоград, Ижевск, Иркутск, Курган, Москва, Самара, Хабаровск и Челябинск.

Подробную информацию о работе Конференцииотчет и фотоотчет о проведении Конференции можно найти на сайте Института госзакупок www.roszakupki.ru.

Благодарим всех докладчиков и участников Конференции за активную работу и ждем новых встреч с вами на курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях Института госзакупок!