Отчет о проведении Конференции

Перейти на страницу Общая информация о Конференции



ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ

II Всероссийской практической конференции-семинара

«КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ - 2014:

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

4 - 5 марта 2014 года Институтом госзакупок при поддержке Федеральной антимонопольной службы проведена II Всероссийская практическая конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ - 2014: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ» (Москва).

Конференция была посвящена рассмотрению практических вопросов организации закупочной деятельности государственных корпораций, унитарных предприятий, автономных и бюджетных учреждений, естественных монополий и других заказчиков, работающих по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», обсуждению перспектив совершенствования системы закупок, а также анализу практики рассмотрения жалоб в этой сфере.

Программа конференции включала 20 выступлений по различным актуальным вопросам применения Закона № 223-ФЗ.

Ведущим пленарных заседаний конференции и модератором дискуссий являлся директор Института госзакупок А.А Храмкин.

На открытии конференции выступили с докладами и ответили на вопросы участников конференции статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России А.Ю. Цариковский (тема выступления - «Роль ФАС России в системе государственного регулирования корпоративных закупок») и заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России М.С. Томах (тема выступления - «Государственный контроль в сфере корпоративных закупок»).

В ходе пленарных заседаний экспертами Института госзакупок были сделаны доклады по основным направлениям деятельности заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ, включая такие вопросы, как: планирование закупок (А.Н. Евсташенков), установление требований к участникам закупок (А.А. Федоров), порядок оценки заявок на участие в закупке (Т.Н. Песегова), правовое регулирование возможности отказа заказчика от заключения договора по результатам закупки (И.А. Сургутскова), возможные случаи отнесения расходов к закупкам у единственного поставщика (Ю.А. Шавылина), обязанности заказчика по предоставлению отчетности по закупкам (А.Н. Евсташенков).

В докладе В.В. Кошелевой были рассмотрены типовые нарушения, допускаемые заказчиками в сфере закупок, проводимых по Закону № 223-ФЗ.

Особый интерес вызвал доклад А.В. Ермаковой, в котором были представлены результаты изучения права заказчика, применяющего Закон № 223-ФЗ, проводить т.н. «зонтичную» закупку, т.е. закупку, по итогам которой определяется несколько победителей и заключается несколько договоров с одним и тем же предметом на один и тот же срок.

В докладе О.К. Лисовенко была дана оценка правомерности введения централизованного регулирования порядка осуществления закупок по Закону № 223-ФЗ на уровне субъекта Российской Федерации. Данный вопрос является достаточно сложным и по-разному решается в регионах России.

Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с порядком работы по Закону № 223-ФЗ бюджетных учреждений, которые с 1 января 2014 года получили право применения данного закона к «внебюджетной» части своих расходов:  «Особенности закупок бюджетных учреждений по Закону № 223-ФЗ» (О.К. Лисовенко) и «Что должен знать учредитель о закупках бюджетного учреждения в соответствии с Законом № 223-ФЗ» (Ю.А. Шавылина).

Приглашенные эксперты рассказали о находящемся на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законопроекте об установлении административной ответственности за нарушение требований Закона № 223-ФЗ (П.К. Альбицкий), практике и результатах контроля, осуществляемого различными государственными органами, в том числе Прокуратурой Российской Федерации, в сфере применения Закона № 223-ФЗ (В.В. Байрашев), возможностях и преимуществах, которые могут получить заказчики при осуществлении закупок на электронной торговой площадке (Д.В. Пангин), проблемах перехода банковской организации с государственным участием на закупки по Закону № 223-ФЗ (О.А. Макушев), отдельных проблемах применения Закона № 223-ФЗ (К.В. Кичик).

Полезным для представителей крупных заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ, было выступление П.А. Тихомирова о возможности учета деловой репутации участника закупки в качестве квалификационного критерия при отборе и оценке заявок при осуществлении закупок.

В завершении конференции был проведен «круглый стол»: эксперты Института госзакупок ответили на вопросы, поступившие от участников конференции. Также участники конференции активно пользовались возможностью задать вопросы экспертам Института госзакупок и другим докладчикам во время перерывов в заседаниях конференции.

В рамках конференции была проведена закрытая сессия «Переход на контрактную систему в субъектах Российской Федерации» для руководителей органов, уполномоченных на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ходе данной сессии руководители уполномоченных органов смогли обменяться опытом и обсудить с экспертами Института госзакупок основные проблемы применения Закона о контрактной системе в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

В работе конференции в Москве приняли участие 170 участников, кроме этого, в четырех городах России осуществлялась видеотрансляция Конференции (города Барнаул, Владивосток (две точки приема), Иркутск и Челябинск).

С текстами докладов участников конференции можно познакомиться в сборнике докладов, который выпущен издательством «Юриспруденция» и распространяется через издательство и книжные магазины страны.

Также к началу конференции вышло в свет 6‑е издание книги «Закупки по закону 223-ФЗ. Рекомендации. Образцы документов», в которой рассмотрены практические вопросы применения Закона № 223-ФЗ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.12.2013 № 396-ФЗ) и приведены разработанные Институтом госзакупок типовые формы документов, необходимых заказчикам для работы по Закону № 223-ФЗ.

В качестве продолжения традиции ежегодных научно-практических встреч, посвященных вопросам осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, на весну 2015 года Институтом госзакупок запланировано проведение III Всероссийской практической конференции-семинара «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ - 2015» (прием заявок на выступления с докладами будет открыт в декабре 2014 года).

Кроме этого, приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в проводимых Институтом госзакупок курсах повышения квалификации и специализированных семинарах по проблемам применения Закона № 223-ФЗ и Закона о контрактной системе, информацию о которых можно узнать на сайте Института.