Рамочные договоры

Закрыто
Аватара пользователя
Ермакова Анна
Сообщения:751
Зарегистрирован:18 апр 2006, 20:59
Контактная информация:
Рамочные договоры

Сообщение Ермакова Анна » 26 июн 2012, 17:01

Вопрос:
Что делать с рамочными договорами? Можно ли их заключать после вступление в силу Закона № 223-ФЗ?
Можно ли их исполнять (например, поставка по заявкам, в которой определяется конкретный объем и цена товара), если они были заключены до вступления в силу закона?
Можно ли их менять после вступления в силу закона?
Следует ли сведения о их изменении размещать на сайте?

Ответ:
В нормативных правовых актах нет такого понятия - «рамочный» договор. Встречающиеся в практике рамочные договоры можно условно разделить на три группы:
1. Договор «с неопределенными объемом и ценой». С юридической точки зрения такой договор вообще нельзя считать заключенным договором. Считается, что стороны не согласовали существенные условия договора - условие о предмете (в том числе, наименование и количество (объем) товаров, работ, услуг) и цене договора (ст. 432 ГК РФ). Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ). Поскольку такой «рамочный» договор, по сути, не является договором, то Закон № 223-ФЗ на заключение такого договора не распространяется. При этом каждая поставка (работа, услуга), осуществляемая по заявке заказчика в рамках такого организационного договора, будет являться отдельным договором, поскольку как раз обмен документами – заявка на отгрузку, счет, платежка, – которые содержат существенные условия договора, будет считаться заключением договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Данный договор (заявка – счет - платежка) необходимо заключать в соответствии с Законом № 223-ФЗ, т.е. каждая заявка в отдельности и все заявки в совокупности должны подпадать под какое-либо основание для применения прямой закупки согласно Положению о закупке, сведения по каждой заявке и стоимости закупленной по ней продукции должны войти в ежемесячный отчет, составляемый заказчиком в соответствии с ч. 19 ст. 4 Закона № 223-ФЗ и т.д.
2. Договор «с открытыми условиями», в котором либо предмет договора, либо цена договора определены не точно. Например, определен ассортимент (перечень) товаров, предельная цена, цена за единицу товаров (работ, услуг), но нет конкретного количества товара (объема работ, услуг). В этом договоре указывается механизм согласования открытых условий. Например, что поставка будет осуществляться по заявкам заказчика, в которой будет конкретизироваться количество (объем) закупаемой продукции. При этом количество товара определяется исходя из предельной цены договора и цены за единицу товара. Заключение таких договоров возможно в рамках Закона № 223-ФЗ. Договором будет считаться не отдельная заявка заказчика, а изначальный договор «с открытыми условиями». В данном договоре согласованы все существенные условия: есть цена, сроки, предмет и иные условия договора. Правда, количество (объем) указан не конкретно, а через механизм определения такого количества (объема) продукции, что так же соответствует ст. 465 ГК РФ: «…количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения…». Заключить договор «с открытыми условиями» можно, используя любой способ закупки, кроме аукциона, поскольку согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ победителем аукциона признается лицо, предложившее наименьшую цену договора, а не цену за единицу товара (работы, услуги). А при заключении договора «с открытыми условиями» нет смысла торговать цену договора, поскольку в данном случае предельная цена договора определяет количество (объем) продукции. Торговать здесь следует цену за единицу товара, работы, услуги. Например, у заказчика есть 1 млн. рублей на закупку ГСМ (бензин и дизельное топливо). Заказчик точно не знает, какое конкретное количество (литры) ГСМ ему потребуется. В данном случае, заказчик может закупить ГСМ, используя договор «с открытым условием», а победителем будет являться участник, предложивший самую низкую цену на 1 литр ГСМ.
В таких договорах также указывается, что поставка осуществляется по мере возникновения потребности у заказчика - по заявкам заказчика. В течение установленного в договоре срока заказчик будет постепенно «выбирать» объем, пока не «исчерпает» предельную цену договора. В случае, если по окончании срока действия договора заказчик не «выберет» весь товар, сторонам необходимо будет провести расторжение договора по фактическому количеству поставленного товара. Если заказчику необходимо будет закупить больше товара, чем указано в таком договоре, то можно будет заключить дополнительное соглашение об увеличении количества товаров или осуществить отдельную «прямую закупку малого объема».
Для того чтобы поставщик (исполнитель, подрядчик) не мог потребовать от заказчика «выбрать» и оплатить весь объем товаров (работ, услуг), в таких договорах устанавливается условие о том, что не заказанный товар (работа, услуга) не поставляется (не выполняется, не оказывается), не принимается и не оплачивается заказчиком.
3. Договоры «с четким указанием ассортимента, цены за единицу продукции и максимального количества по каждой из товарных позиций с условием поставки товара (выполнения работ, оказания услуг) по заявкам заказчика». Например, заказчик планирует приобрести питьевую воду, всего 1000 бутылок по 0,5 л., предельная цена равна 30000 рублей. При этом 1000 бутылок нужно поставить не в 1 день, а по мере возникновения потребности у заказчика. Заключение таких договоров в рамках Закона № 223-ФЗ возможно. Называют такие договоры «рамочные» только из-за того, что поставка осуществляется по заявкам заказчика. Как правило, при такой закупке торгуется общая цена договора, а единичные расценки снижаются пропорционально снижению общей цены договора. Договор в данном случае будет исполняться, пока заказчик не «исчерпает» все количество (объем) продукции. Если по окончании срока действия договора заказчик не «выберет» весь товар, сторонам необходимо будет провести расторжение договора по фактическому количеству поставленного товара. Если заказчику необходимо будет закупить больше товара, чем указано в таком договоре, то можно будет заключить дополнительное соглашение об увеличении количества товаров или осуществить отдельную «прямую закупку малого объема».
С уважением,
Ермакова Анна Валентиновна
советник директора
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Закрыто

Вернуться в «Библиотека типовых ответов по Закону № 223-ФЗ (архив)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей