Платежка есть, а ден.средства не поступили. Уклонился?

Закрыто
Аватара пользователя
Ермакова Анна
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 20:59
Контактная информация:

Платежка есть, а ден.средства не поступили. Уклонился?

Сообщение Ермакова Анна » 28 ноя 2012, 23:19

Вопрос:
Возможно ли признание лица, с которым заключается контракт, уклонившимся от заключения контракта в случае, если представлено платежное поручение, подтверждающее внесение в залог денежных средств, но фактически денежные средства в обеспечение исполнения контракта на счет заказчика не поступили?

Ответ:
Согласно ч.11 ст.41.12 Закона № 94-ФЗ участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если такой участник открытого аукциона в установленный срок не направил оператору электронной площадки в том числе подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта.
Таким образом, формально наличие платежного поручения исключает возможность признания уклонившимся участника открытого аукциона, с которым заключается контракт.
В соответствии с ч.19 ст.41.12 Закона №94-ФЗ в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, контракт заключается только после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией, или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, установленном документацией об открытом аукционе в электронной форме.
Если, несмотря на наличие платежного поручения, денежные средства на счет заказчика не поступили, заказчик не имеет права заключить контракт, а платежное поручение можно считать недостоверным. Предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, исходя из сложившейся практики, приравнивается к непредоставлению документов.
Таким образом, в случае, если представлено платежное поручение, подтверждающее внесение в залог денежных средств, но фактически денежные средства в обеспечение исполнения контракта на счет заказчика не поступили, участник открытого аукциона в электронной форме может быть признан уклонившимся от заключения контракта. При этом заказчику следует иметь в виду, что его действия могут быть оспорены таким участником открытого аукциона в порядке, установленном главой 8 Закона № 94-ФЗ.
С уважением,
Ермакова Анна Валентиновна
советник директора
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Закрыто

Вернуться в «Библиотека типовых ответов по Закону № 44-ФЗ (94-ФЗ) (архив)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость