Ответы на вопросы участников конференции

Архив объявлений о мероприятиях, проведенных Институтом госзакупок
Аватара пользователя
Александр Евсташенков
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 09:56
Откуда: Институт госзакупок
Контактная информация:

Ответы на вопросы участников конференции

Сообщение Александр Евсташенков » 16 ноя 2016, 16:59

Вопрос (Хабаровск): Применяются ли положения постановления Правительства РФ № 1289 от 30.11.2015 в части требованиям предоставить сертификат по форме СТ-1 для подтверждения страны происхождения товаров, если заявки всех участников открытого аукциона содержат предложения о поставке лекарственных препаратов исключительно российской происхождения.
Ответ: Да, применяется. Вместе с тем, при решении вопроса об отстранении заявок участников, не предоставивших сертификат по форме СТ-1, следует руководствоваться письмом Минэкономразвития России № 6723-ЕЕ/Д28и, Минпромторга России № ЦС-14384/19, Минздрава России № 25-0/10/2-1416, ФАС России № АЦ/15615/16 от 14.03.2016

Вопрос (Самара): В министерстве создана контрактная службы, на работников которой возложены функции по проведению экспертизы. На федеральном уровне утвержден стандарт «Специалист в сфере закупок», где к одной из функций такого специалиста отнесена экспертиза оказанных работ и услуг. Вправе ли заказчик возложить функцию по проведению экспертизы собственными силами на лицо, не входящее в состав контрактной службы и не являющееся его работником, и должно ли такое лицо проходить обучение по Закону №44-ФЗ?
Ответ: Согласно приказу Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631 в функции контрактной службы входит организация приемки продукции, включая проведение ее экспертизы, а не непосредственная приемка и экспертиза продукции. В связи с изложенным, функции по проведению экспертизы принимаемой продукции могут быть возложены на лицо, не входящее в состав контрактной службы. В случае, если лицо, осуществляющее экспертизу принимаемой продукции, не входит в состав контрактной службы, на него не распространяются требования Закона № 44-ФЗ о наличии дополнительного профессионального образования. Соответственно, принимая во внимание положения ст. 195.3 ТК РФ, указанное лицо может не иметь дополнительного профессионального образования в сфере закупок.

Вопрос (Губкинский): Какие документы заказчик должен или может потребовать в соответствии с постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 от участников в составе второй части заявки в качестве документов, подтверждающих соответствие предлагаемых участником аукциона товаров условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ. Является ли указание участником в первой части заявки страны происхождения ПО предоставлением декларации о стране происхождения ПО?
Ответ: Заказчик вправе требовать предоставление декларации о стране происхождения предлагаемого к поставке программного обеспечения. В случае, если указанная декларация не предоставлена в составе второй части заявки на участие в электронном аукционе, то сведения о стране происхождения товара следует определять на основании сведений, содержащихся в первой части заявки.

Вопрос (Губкинский): Является ли в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 основанием для отклонения заявки участника не предоставление во второй части заявки документов подтверждающих российское происхождение предлагаемого к поставке товара, если в первой части заявки такой участник указывает страну происхождения товара – Россия. Или это является лишь основанием не считать предлагаемые им товары Российского происхождения?
Ответ: постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 установлен перечень документов, которые могут быть предоставлены участником для подтверждения страны происхождения предлагаемой им продукции. В отсутствии таких документов во второй части заявки на участие в аукционе, заявка участника подлежит отклонению. Вместе с тем, до утверждения порядка выдачи сертификатов по форме СТ-1 на указанную продукцию, положения постановления Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 не будут применяться, т.к. не будут соблюдаться условия, указанные в п. 2 постановления Правительства РФ от 26.09.2016 № 968. Соответственно заявки участников, предложивших продукцию российского происхождения, но не предоставивших сертификат СТ-1, должны быть допущены к участию в закупке.

Вопрос: Какое решение должно быть принято органом местного самоуправления в соответствии с ч. 5 ст. 26 Закона № 44-ФЗ, если согласно ч. 1 ст. 26 Закона № 44-ФЗ на местном уровне принято решение о централизации в уполномоченном органе закупок в форме конкурсов и аукционов, а также определены органы, уполномоченные на определение поставщиков в форме запроса котировок и запроса предложений для подведомственных бюджетных учреждений.
Ответ: Орган местного самоуправления в данном случае должен принять решение в отношении оставшихся закупок о том:
- кто будет осуществлять закупки в форме запроса котировок и запроса предложений для подведомственных казенных учреждений;
- кто будет осуществлять закупки у единственного поставщика.
Это может быть сам орган местного самоуправления, подведомственное ему казенное учреждение или каждый подведомственный органу местного самоуправления заказчик самостоятельно.

Вопрос (Курск): ЕИС требует обязательного заполнения поля «ИНН участника закупки» при описании сведений о заявке. Без заполнения этого поля нельзя разместить протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок. При этом, ИНН не является банковским реквизитом, в связи с чем ИНН нельзя требовать от участника в составе заявки на участие в запросе котировок. Как быть в данной ситуации?
Ответ: Представляется целесообразным рекомендовать участнику запроса котировок указать в заявке свой ИНН, предусмотрев в форме заявки соответствующее поле, и указать, что отсутствие ИНН не будет являться основанием для отклонения заявки. Также можно рекомендовать оформить заявку на фирменном бланке, который содержит информацию об ИНН. Если, все-таки, поступит заявка без указания ИНН, можно попытаться найти ИНН участника закупки в свободном доступе (например, на сайте www.nalog.ru) или в поле «ИНН участника закупки» указать все нули.

Вопрос (Красноярск): В случае, если в контракте изначально такая возможность не была предусмотрена, вправе ли заказчик заключить дополнительное соглашение о включении указанной возможности в контракт в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, чтобы впоследствии воспользоваться правом на изменение условий контракта, предусмотренных в подпунктах «а», «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона?
Ответ: нет, не вправе, т.к. внесение изменений в заключенный контракт в данном случае не предусмотрено Законом № 44-ФЗ.

Вопрос (Красноярск): В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе изменить в ходе исполнения контракта условия, предусмотренные в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, если такая возможность была изначально предусмотрена контрактом (при осуществлении закупки у единственного поставщика). В случае, если в контракте изначально такая возможность не была предусмотрена, вправе ли заказчик заключить дополнительное соглашение о включении указанной возможности в контракт в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, чтобы впоследствии воспользоваться правом на изменение условий контракта, предусмотренных в подпунктах «а», «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона? 321-ФЗ вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ, в частности, предлагается статью 15 дополнить частью 2.1 следующего содержания:
Ответ: нет, не вправе, т.к. внесение изменений в заключенный контракт в данном случае не предусмотрено Законом № 44-ФЗ.

Вопрос (Красноярск):
Следует ли из ч. 2.1. ст. 15 Закона № 44-ФЗ, что унитарное предприятие с 2017 года полученные от своей предпринимательской деятельности средства может тратить по 223-ФЗ с целью исполнения контрактов, заключённых этим унитарным предприятием с бюджетными учреждениями как исполнитель, привлекая подрядчиков, соисполнителей?
Ответ: да, вправе, при условии, что заказчик (бюджетное учреждение) заключило договор с унитарным предприятием по Закону № 44-ФЗ, а не по Закону № 223-ФЗ.

Вопрос (Красноярск): Необходимо ли обосновывать закупки по п.4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ?
Ответ: согласно пункту 6 Правил обоснования закупок товаров, работ, услуг (постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 555) обоснованию подлежит годовой объем таких закупок. Т.е. заказчику необходимо обосновать лишь сумму таких закупок, ссылаясь на требования п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Вопрос (Самара): Для закупки коммунальных услуг (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ) на 2017 год извещение о проведении закупки необходимо разместить в 2016 году. В планах на 2016 или 2017 год должны отражаться такие закупки?
Ответ: закупки и в план закупок и в план-график включаются по дате размещения извещения, следовательно, если извещение будет размещено в 2016 году, такие закупки необходимо включить в план-график 2016 года, а в плане-графике на 2017 год данные закупки не отражать.

Вопрос (Курск): если заказчику необходимо закупить услуги по участию в мероприятии, которое проводится отраслевым комитетом по п. 16 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, как обосновать начальную (максимальную) цену?
Ответ: ч. 12 ст. 22 Закона № 44-ФЗ предусматривает использование иных методов расчета и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в случае, если заказчик не может использовать методы, предусмотренные ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ. В данном случае в силу специфики самого п. 16 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ исполнителем по контракту может быть только один участник, следовательно заказчику необходимо применить иной метод расчета, который будет основан на стоимости предоставленной соответствующим комитетом – организатором мероприятия.

Вопрос (Краснодар): правомерно ли при расчете НМЦК на ЖНВЛП использовать региональную надбавку?
Ответ: в случае, если НМЦК превышает размер, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (не более 10 млн рублей) использовать региональную оптовую надбавку неправомерно.

Вопрос (Краснодар): при внесении в реестр контрактов информацию о платеже можно ли вносить эту информацию как исправление ошибки к ранее размещенной товарной накладной или необходимо отдельно создавать информацию об исполнении контракта с повторным размещением товарной накладной?
Ответ: Закон № 44-ФЗ не устанавливает требование о размещении в реестре контрактов платежных поручений. Вместе с тем, при принятии соответствующего решения внесение в реестр контрактов информации о платеже рекомендуется вносить как исправление ошибки к ранее размещенной товарной накладной, без повторного размещения товарной накладной.

Вопрос (Ульяновск): Согласно письму Минэкономразвития России от 30.05.2016 N Д28и-1399 применение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ не представляется возможным к отношениям, регулируемым Законом № 44-ФЗ, в связи с тем, что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта.
Распространяется ли данное разъяснение на все виды государственных контрактов, заключаемых с единственным поставщиком или могут быть исключения (п. 6 ч. 1 ст. 93)? Обязан ли заказчик применять вышеуказанные разъяснения?
Ответ: да, действительно Минэкономразвития России в своих разъяснениях указывает на запрет использования в контрактах с единственным поставщиком п. 2 ст. 425 ГК РФ. Между тем, такие разъяснения не являются нормой права, и выбор за заказчиком – учитывать их или нет.
Институт госзакупок придерживается позиции о том, что при закупках у единственного поставщика (за исключением тех, которые являются следствием конкурентной закупки (п.п. 24, 25 ч. 1 ст. 93)) возможно в контракте установить, что условия заключенного контракта применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ).
Для распространения действия договора на отношения сторон, возникшие до даты его заключения, необходимо прямое указание на это в договоре. Такое указание может быть сделано путем включения в договор пункта о том, что он распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с определенной даты в прошлом.
Если услуги уже фактически оказываются, то в пункте про срок начала оказания услуг указывается фактическая дата начала оказания услуг, контракт заключается текущим числом, а в раздел «Прочие условия» включается положение о том, что «согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ условия настоящего контракта применяются к ранее возникшим отношениям - с даты фактического начала оказания услуг по теплоснабжению».
По этому вопросу есть положительная судебная практика, см., например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.08.2016 № Ф03-3644/2016 по делу № А73-14939/2015, в котором указано «судами обоснованно отмечено, что в пункте 10.1 контракта стороны распространили его действие на более ранний период, начиная с 01.01.2015, что не противоречит пункту 2 статьи 425 ГК РФ».

Вопрос (город не указан):
включается ли день размещения извещения о проведении электронного аукциона в срок подачи заявок на участие в электронном аукционе?
Ответ: да, включается. Согласно ч. 7 ст. 66 Закона № 44-ФЗ «участник электронного аукциона вправе подать заявку на участие в таком аукционе в любое время с момента размещения извещения о его проведении до предусмотренных документацией о таком аукционе даты и времени окончания срока подачи на участие в таком аукционе заявок». При этом расчет срока размещения извещения о проведении электронного аукциона осуществляется по общим правилам ГК РФ: дата публикации извещения не входит в 7/15 дней.

Вопрос (город не указан): можно ли включить в гос. контракт, заключенный на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, условие о том, что действие контракта распространяется на правоотношения сторон, возникшие до его заключения?
Ответ: Институт госзакупок придерживается позиции о том, что при закупках у единственного поставщика (за исключением тех, которые являются следствием конкурентной закупки (п.п. 24, 25 ч. 1 ст. 93)) возможно в контракте установить, что условия заключенного контракта применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ).
Для распространения действия договора на отношения сторон, возникшие до даты его заключения, необходимо прямое указание на это в договоре. Такое указание может быть сделано путем включения в договор пункта о том, что он распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с определенной даты в прошлом.
Если услуги уже фактически оказываются, то в пункте про срок начала оказания услуг указывается фактическая дата начала оказания услуг, контракт заключается текущим числом, а в раздел «Прочие условия» включается положение о том, что «согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ условия настоящего контракта применяются к ранее возникшим отношениям - с даты фактического начала оказания услуг по теплоснабжению».
По этому вопросу есть положительная судебная практика, см., например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.08.2016 № Ф03-3644/2016 по делу № А73-14939/2015, в котором указано «судами обоснованно отмечено, что в пункте 10.1 контракта стороны распространили его действие на более ранний период, начиная с 01.01.2015, что не противоречит пункту 2 статьи 425 ГК РФ».

Вопрос (город не указан): обязательно ли применять типовой контракт на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд (приказ Минпромторга России от 20.02.2016 № 467) при заключении контракта на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ?
Ответ: нет, не обязательно. См. ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в которой установлено, что в т.ч. при заключении контракта по п. 4 ч. 1 ст. 93 можно не применять ч. 11 ст. 34 (это как раз про типовые контракты). Также аналогичная норма содержится в подп. б п. 18 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утв. постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 № 606.
С уважением,
Евсташенков Александр Николаевич,
заместитель руководителя
экспертно-консультационного центра
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru