13.05.2013
Внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» внесены изменения, в том числе в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Изменения направлены на повышение эффективности функционирования бюджетной системы РФ.

Так, в частности, предусматривается создание единого портала бюджетной системы РФ, позволяющего обеспечить доступ к информации об организации бюджетного процесса, плановых и фактических результатах осуществления публично-правовыми образованиями бюджетных полномочий.

Вводится новая структура расходов бюджетов, формирование которой теперь будет осуществляться, в том числе, с учетом финансового обеспечения реализации государственных (муниципальных) программам (код вида расходов будет включать группу, подгруппу и элемент видов расходов в соответствии с их единым перечнем).

Бюджетный кодекс РФ дополнен положениями, регулирующими порядок предоставления от имени Российской Федерации территориальными органами Федерального казначейства бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов).

Уточнены нормы, устанавливающие порядок и условия осуществления внешних заимствований (установлен запрет на заимствования муниципальных образований в валюте РФ за пределами Российской Федерации, а также установлены требования к привлечению в бюджет субъекта РФ кредитов от иностранных банков в иностранной валюте и в валюте РФ за пределами страны).

Помимо этого, поправки коснулись положений, устанавливающих полномочия участников бюджетного процесса (в частности, к функциям Минфина России отнесено определение порядка размещения информации на едином портале бюджетной системы РФ).

Скорректирован порядок составления и утверждения бюджетов бюджетной системы РФ.

Документ вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 08.05.2013




Пред.     След.