01.09.2013
Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 определены полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 определены полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: 

- Минэкономразвития России определено органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы;

- ФАС России уполномочена осуществлять контроль в сфере закупок и согласовывать применение закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением осуществления контроля (надзора) в сфере государственного оборонного заказа, а также не относящихся к таковому закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения федеральных нужд, сведения о которых составляют гостайну. Соответствующие полномочия закреплены за Рособоронзаказом.

- Рособоронзаказ согласовывает применение закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случаях закупок товаров (работ, услуг), сведения о которых составляют гостайну (при условии, что такие данные содержатся в документации о закупке или в проекте контракта).

 

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 также скорректированы положения о Минэкономразвития России, ФАС России, Рособоронзаказе: уточнены полномочия указанных органов.

Минэкономразвития России, в частности, устанавливает порядок согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); единые требования к функционированию электронных площадок. Разрабатывает типовое положение (регламент) о контрактной службе.

На ФАС России возложены плановые и внеплановые проверки соблюдения законодательства о контрактной системе заказчиком, контрактными службами и управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами и учреждениями, специализированными организациями, операторами электронных площадок.

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений.




Пред.     След.