02.04.2014
Минфин России и Минэкономразвития России разъяснили порядок формирования реестра банковских гарантий


Согласно ч. 9 ст. 45 Закона о контрактной системе в реестр банковских гарантий, включается помимо прочего копия заключенного участником закупки с банком договора банковской гарантии.

По информации, полученной от кредитных организаций, договор банковской гарантии содержит сведения, составляющие коммерческую тайну (например, об объеме оплачиваемого принципалом вознаграждения в пользу гаранта и о способе обеспечения регрессных обязательств принципала перед банком по выданной банковской гарантии).

Учитывая, что указанная информация не затрагивает отношения, возникающие между участником закупки и заказчиком, Минфин России совместно с Минэкономразвития России подготовлены изменения в Закон № 44-ФЗ, согласно которым взамен договора банковской гарантии в реестр банковских гарантий подлежит включению банковская гарантия, выданная банком на основании указанного договора.

До внесения указанных изменений в законодательство Российской Федерации о контрактной системе Минфин России совместно с Минэкономразвития России разъяснили, что при формировании информации и документов в реестре банковских гарантий банк, выдавший банковскую гарантию участнику закупки, вправе разместить в реестре банковских гарантий договор банковской гарантии, в котором не указаны сведения о взаимных расчетах между гарантом и принципалом, а также иные сведения, не имеющие отношения к обязательству принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией, и содержащие коммерческую тайну.



Пред.     След.