16.07.2014
О запрете закупок автомобилей и техники иностранного производства

На основании ч. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ и во исполнение Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО, и Плана мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656 установлен запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Запрет установлен в  целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Под запрет попали некоторые легковые автомобили, экскаваторы, троллейбусы и прочие товары машиностроения согласно перечню, прилагаемому к постановлению.

По отдельным позициям перечня, например, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, троллейбусы и т.д.,  к товарам российского происхождения приравнены товары белорусского и казахстанского происхождения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656 вступает со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Так, отлагательное условие вступления в силу предусмотрено в части запрета закупок иностранных (кроме белорусских и казахстанских) вагонов трамвайных пассажирских самоходных (моторных) с питанием от внешнего источника электроэнергии и вагонов трамвайных прицепных пассажирских. Соответствующий запрет в отношении указанных товаров вступает в силу с 1 января 2015 г.





Пред.     След.