18.07.2014
О порядке предоставления преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 649 утвержден перечень товаров, при закупке которых заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении предлагаемой ими цены.

В данный перечень включены, в том числе, отдельные молочные продукты (молоко сырое коровье, сыр, творог, сметана), мука и мучные изделия (печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли и т.д.), столовые приборы (ложки, вилки, шумовки и т.д.), бытовые приборы (электромясорубки, электроводонагреватели и т.д.), мебель для сидения и прочие товары.

Следовательно, при закупке товаров, указанных в перечне, заказчики в силу ч. 2 ст. 28 Закона № 44-ФЗ обязаны предоставлять преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы в отношении предлагаемой ими цены контракта.

Определение поставщика осуществляется по общим правилам, предусмотренным Законом № 44-ФЗ, участниками такой закупки могут быть любые физические и юридические лица. Однако в случае, если победа в закупке будет присуждена учреждению или предприятию уголовно-исполнительной системы контракт с таким участником заключается по цене, предложенной этой организацией, увеличенной до пятнадцати процентов от такой цены, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Преференция работает по требованию участника - учреждения или предприятия уголовно-исполнительной системы. В составе заявки на участие в закупке таким участником закупки представляется требование, составленное в произвольной форме, о предоставлении преимуществ.

Дополнительно постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 649 признаны утратившими силу некоторые акты Правительства Российской Федерации, в частности, постановление от 17 марта 2008 г. № 175 «О предоставлении преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов, участвующим в размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 649 было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 16 июля 2014 г. и вступает в силу по истечении 7 дней со дня опубликования (т.е. 24 июля 2014 г.).

 




Пред.     След.