12.12.2014
Установлены особенности участия малого бизнеса в закупках по Закону № 223-ФЗ

11 декабря 2014 г. постановлением Правительства РФ № 1352 установлены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Постановление выпущено в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» (утверждён распоряжением Правительства 29 мая 2013 года №867-р) и во исполнение перечня поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821 (пункт 1, подпункт 7).

Согласно документу годовой объём закупок заказчиками, осуществляющими свою закупочную деятельность по Закону №223-ФЗ, у субъектов малого и среднего предпринимательства должен составлять не менее 18 % совокупного годового стоимостного объёма договоров, заключённых заказчиками по результатам закупок; годовой объём прямых договоров, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам специальных процедур, должен составлять не менее 10 %.

Установлен также порядок расчёта указанного объёма закупок, форма годового отчёта и требования к его содержанию; определены особенности проведения процедур закупок, в которых участниками закупок являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе: перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства; начальная (максимальная) цена контракта (цена лота); размер и способы предоставления обеспечения участия в закупках и исполнения договоров; максимальные сроки для заключения договоров и оплаты выполненных обязательств.

Кроме того, определены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).

Установлена обязанность заказчика размещать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключённых по результатам закупки товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также размещать информацию о годовом объёме товаров, работ, услуг, который заказчики обязаны закупить у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Постановление применяется в отношении отдельных видов юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд. рублей, с 1 июля 2015 г., в отношении остальных отдельных видов юридических лиц - с 1 января 2016 г.




Пред.     След.