12.12.2014
А.В. Ермакова выступила на вебинаре по общественному контролю в сфере госзакупок

Советник директора Института госзакупок Анна Валентиновна Ермакова приняла участие в вебинаре по общественному контролю в сфере госзакупок для региональных журналистов, который провел Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта.

В вебинаре приняли участие более 200 представителей региональных и муниципальных СМИ.

А.В. Ермакова рассказала об отличиях 223-го и 44-го федеральных законов, по которым проводятся торги, а также о ловушках, которые могут скрываться в технических заданиях закупочной документации.

«Очень часто заказчик размещает закупку под конкретного поставщика. Изначально все сметы в документации тендеров могут быть разработаны самим будущим поставщиком. Нередко также заказчики прописывают нечеткие условия закупки, а затем по формальным причинам отклоняют заявки — например, из-за того, что участник торгов по организации конференции не указал объем бутылки воды, которая будет стоять на столах участников или не предоставил копию обложки паспорта. Еще один сигнал сомнительности закупки — это значительный перевес субъективных критериев при проведении конкурсов».

Также А.В. Ермакова отметила, что мало кто из общественных контролеров проверяет, насколько реально была выполнена работа, например, была ли построена дорога, и насколько качественно это было сделано.






Пред.     След.