31.12.2014
Об изменении Закона № 44-ФЗ


31 декабря 2014 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон № 498-ФЗ принят Государственной Думой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

В числе важных изменений следующие:

  • Изменены сроки вступления в силу норм главы 2 Закона № 44-ФЗ в части планирования, нормирования и обоснования закупок: данные положения вступят в силу с 01.01.2016. Таким образом, планирование с использованием новых правил будет осуществляться с 01.01.2017. С этого же момента вступят в силу положения о контроле за обоснованностью закупок органами внутреннего государственного (муниципального) контроля.

  • С 31.03.2015 предусмотрено формирование закрытого реестра банковских гарантий. В такой реестр будут включаться банковские гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения заявок и контрактов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

  • Изменены требования к составу заявок на участие в конкурсе и аукционе в случае поставки товара. Так, ст. 51 и ст. 66 Закона № 44-ФЗ предусматривают, что в отношении товара предоставляется информация о наименовании страны происхождения, а требование об указание производителя исключено.

  • Ст. 66 Закона № 44-ФЗ дополнена ч. 6.1, которая предусматривает обязанность комиссии отклонить заявку участника на любом этапе процедуры закупки в случае предоставления недостоверной информации по обеим частям заявки.

  • Состав заявки на участие в запросе котировок расширен документами, подтверждающими соответствие товаров, работ, услуг требованиям ст. 14 Закона № 44-ФЗ (применения национального режима при осуществлении закупок).

  • В п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ дополнительно включены коммунальные услуги, услуги по охране и вывозу ТБО в отношении помещений, переданных заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление. Такой контракт может заключаться в любой форме и не требует включения сведений о нем в реестр контрактов.

  • Отменяется обязанность согласовывать заключение контракта по п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случае признания электронного аукциона несостоявшимся.

  • Заключение о результатах экспертизы необходимо прикладывать к отчету об исполнении контракта только в случае проведения «внешней» экспертизы.

  • Отдельно предусмотрены переходные положения для заказчиков Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

  • До 2017 года продлен срок принятия решения о централизации закупок органами власти в отношении подведомственных заказчиков в соответствии ч. 5 ст. 26 Закона № 44-ФЗ.

Практические все изменения вступают в силу со дня официального опубликования (Федеральный закон от 31.12.2014 № 498-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 31.12.2014).




Пред.     След.