07.04.2015
Внесены очередные поправки в ГК РФ и Закон № 44-ФЗ: печать больше не обязательный реквизит заявки участника - юрлица

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» уточнены положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: теперь участники закупки – юридические лица скрепляют свои заявки на участие в закупках печатью только при её наличии.

Что значит «при наличии печати»?

Специальными законами в отношении некоторых юридических лиц предусмотрена обязанность иметь печать. К ним относятся:

- унитарные предприятия;

- все некоммерческие организации.

В отношении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в специальных законах указано, что они вправе иметь печать. Сведения о наличии печати указываются в уставе.

В отношении иных форм коммерческих организаций:

- хозяйственные товарищества;

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- хозяйственные партнерства;

- производственные кооперативы;

Законодательством Российской Федерации не установлено требование о наличии печати.

Следовательно, если заявка на участие в закупке подана унитарным предприятием или некоммерческой организацией (например, учреждением), то такая заявка, а также доверенность от имени указанных юридических лиц в составе заявки должны иметь печать. При отсутствии печати заявка подлежит отклонению.

Отсутствие печати в заявке или доверенности, подаваемых от имени других юридических лиц (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.д.) не является основанием для отклонения заявки. В этой ситуации следует полагать, что печать отсутствует (ее нет в наличии), за исключением случая, когда в уставах таких юридических лиц содержатся сведения о наличии печати.

Если сведения о наличии печати указаны в уставе акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, то заявки, поданные такими лицами, должны иметь печать. При отсутствии печати заявка подлежит отклонению.

Изменения вступили в силу со дня официального опубликования – 7 апреля 2015 г.




Пред.     След.