30.06.2015
Внесены изменения в Закон № 223-ФЗ

29 июня 2015 г. приняты два закона, которыми вносятся изменения в Закон № 223-ФЗ: 

- Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

- Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Поправками, внесенными Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 156-ФЗ, вводится обязанность конкретных заказчиков по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации осуществлять закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства. Установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает годовой объем такой закупки либо порядок установления указанного годового объема для каждого конкретного заказчика. 

Такие заказчики при формировании плана закупки должны включать в план раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными такими заказчиками перечнями товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у таких субъектов. 

Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» будет осуществлять мониторинг соответствия утвержденных планов закупки, годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (в части закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства) требованиям законодательства Российской Федерации; оценивать соответствие проектов планов закупки требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, в отношении определенных Правительством Российской Федерации конкретных заказчиков. 

Кроме того, установлено право Корпорации развития малого и среднего предпринимательства обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) заказчиков в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Дополнительно поправками установлено, что с целью формирования плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, предусмотренного частью, 3 статьи 4 Закона № 223-ФЗ заказчики должны утвердить: 

1) перечень товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции; 

2) положения о порядке и правилах применения (внедрения) товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции. 

Большинство поправок, предусмотренных Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 156-ФЗ, вступает в силу с 1 ноября 2015 г. Перечень конкретных заказчиков, обязанных осуществлять закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства, планируется утвердить к 1 января 2016 г. 

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 159-ФЗ часть 4 статьи 1 закона № 223-ФЗ дополнена новым исключением из сферы действия закона. Поправками предусмотрено, что Закон № 223-ФЗ не регулирует отношения, связанные с открытием головным исполнителем поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителем, участвующим в поставках продукции по государственному оборонному заказу, в уполномоченном банке отдельного счета и заключением ими с уполномоченным банком договоров о банковском сопровождении сопровождаемой сделки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». 

Поправки, предусмотренные Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 159-ФЗ, вступают в силу с 1 июля 2015 г.




Пред.     След.