02.07.2015
Внесены изменения в статью 14 Закона № 44-ФЗ


29 июня 2015 г. принят Федеральный закон № 188-ФЗ, которым внесены поправки в статью 14 Закона № 44-ФЗ. 

Поправками введена обязанность заказчиков размещать в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения запретов и ограничений, установленных Правительством в отношении закупки иностранных товаров. 

Так, в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительство РФ вправе устанавливать запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств. 

Соответствующими актами Правительства РФ могут быть установлены изъятия из запретов и ограничений. 

Например, постановлением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд» установлен запрет на закупку иностранных товаров легкой промышленности, за исключением случая, если производство таких товаров на территории России, Белоруссии и Казахстана отсутствует. 

Отсутствие производства подтверждает Минпромторг России путем выдачи соответствующего заключения по заявлению государственного заказчика. 

Учитывая внесенные поправки в часть 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ, заказчик, получив соответствующее заключение Минпромторга России, должен разместить его в единой информационной системе, обосновав тем самым невозможность соблюдения запрета, установленного Правительством РФ. 

Порядок подготовки и размещения обоснования невозможности соблюдения запретов и ограничений, а также требования к его содержанию будут установлены Правительством РФ. 

Поправки, предусмотренные Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2016 г.




Пред.     След.