14.07.2015
В Закон № 223-ФЗ внесены изменения


Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" внесены поправки в Закон №223-ФЗ, устанавливающие особенности закупок для крупных инвестпроектов с господдержкой. 

Установленные особенности распространяются на госкорпорации и компании, хозобщества, в уставном капитале которых доля госучастия превышает 50%, а также иных заказчиков, реализующих такие проекты. 

Инвестпроекты должны быть включены в специальный реестр и соответствовать определенным критериям: обязательства заказчика должны обеспечиваться гарантией Российской Федерации, а проект финансироваться полностью или частично за счет средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. 

Заказчики должны будут заключать договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с планом, размещенным в ЕИС. Исключение - случаи, когда закупка необходима вследствие аварии, иных ЧС природного или техногенного характера, непреодолимой силы и т. п. Кроме того, они должны формировать перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестпроектов. 

Заказчики не вправе включать в планы закупок и закупать продукцию машиностроения, подлежащую включению в перечень. 

Порядок отбора инвестпроектов в реестр и его ведения определяет Правительство РФ. 

Изменения, касающиеся Закона № 223-ФЗ, вступают в силу 9 января 2016 г.  






Пред.     След.