15.07.2015
Установлена административная ответственность за неисполнение обязательств по контракту


Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 265 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 7.32 КоАП в части установления ответственности за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства. 

За указанное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 % стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 000 руб. или дисквалификацию на срок до 2 лет, а на юридических лиц - от однократного до трёхкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее 300 000 руб. 

Протоколы об административных правонарушениях в указанных случаях будут составлять антимонопольные органы, а рассматриваться дела будут судами. 

В законодательстве отсутствуют чёткие критерии существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, поэтому в каждом отдельном случае наличие и существенность вреда будут определяться на усмотрение суда. 

В качестве возможного примера привлечения к ответственности можно привести ситуацию, когда вследствие нарушений поставщиком условий контракта на поставку лекарственных средств, граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, остались без необходимых медикаментов. Другой пример: из-за неперечисления заказчиком подрядчику аванса сорваны сроки строительства и ввода в эксплуатацию социально значимого объекта (больницы, школы, объекта коммунальной инфраструктуры, дороги и т.п.). В первом случае к ответственности будет привлекаться поставщик (и/или его должностные лица), во втором – заказчик (и/или его должностные лица). 

Поправки в статью 7.32 КоАП вступают в силу с 24 июля 2015 г. 




Пред.     След.