26.02.2016
Появились акты, необходимые для применения запрета на закупку иностранного программного обеспечения (Закон № 44-ФЗ)


В развитие постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» приняты и 19 февраля 2016 г. зарегистрированы в Минюсте России следующие нормативные акты, необходимые для применения запрета на закупку иностранного программного обеспечения: 

1) приказ Минкомсвязи России от 30 декабря 2015 г. № 614 «Об определении официального сайта оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; 

2) приказ Минкомсвязи России от 31 декабря 2015 № 621 «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных»; 

3) приказ Минкомсвязи России от 31 декабря 2015 г. № 622 «Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных». 

Таким образом, появился классификатор компьютерных программ, используемый для формирования Реестра российского программного обеспечения и баз данных и правила применения данного классификатора, а также назначен официальный сайт оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных, которым стал сайт reestr.minsvyaz.ru (реестр.минсвязь.рф). 

В классификаторе указываются функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, по которым ПО относится к определенному классу, а также соответствие классов программного обеспечения кодам ОКВЭД. 

Программное обеспечение и базы данных разделены на пять разделов: встроенное ПО, системное ПО, средства разработки ПО, прикладное ПО и базы данных. 

Классификатор необходим для формирования Реестра российского ПО в целях применения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Документы вступают в силу 6 марта 2016 г.




Пред.     След.