29.02.2012
Директор Института госзакупок А.А.Храмкин выступил на телеканале "Россия"

Госзакупки на контроле: ВТО поможет стать честным

Генпрокуратура привлекла к ответственности более 9000 чиновников за нарушения в сфере госзакупок. За минувший год зафиксировано более 30000 и хищений денежных средств, и заключений госконтрактов по завышенным ценам, и сговоров. Эксперты надеются, что ситуация в сфере госзакупок изменится после вступления России в ВТО. Но что именно произойдет? Об этом в программе "Утро России" рассказал председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам Андрей Храмкин.
Он напомнил, что госзакупки в России развивались в общемировых тенденциях. Некогда был принят 94-ый закон. Но на данный момент он свою функцию выполнил, констатировал эксперт. Теперь ближайшая перспектива – это развитие федеральной контрактной системы, уточнил Храмкин. И здесь есть чему поучиться у коллег за рубежом, считает он. "Вступление России в ВТО в данном смысле для нас очень полезный и важный фактор", - заключил эксперт.
Председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам разъяснил, что такое представляет собой федеральная контрактная система. Главная ее суть – это четкая регламентация всех этапов государственных закупок, подчеркнул Андрей Храмкин. "У нас 94 закон сейчас регламентирует только один маленький этап – это размещение заказа с целью выбора поставщика. Федеральная контрактная система должна прописать весь цикл госзакупок, это и прогнозирование, и планирование, и размещение, и исполнение заказа, и оценка эффективности. И на основе оценки эффективности потраченных денег снова идет прогнозирование", - пояснил специалист.
По его мнению, если раньше иностранцы не очень хотели идти на российский рынок, чувствуя свою беззащитность, после вступления в ВТО они станут чувствовать себя более комфортно. А у отечественных производителей в этом случае появится возможность поставлять не только для госзакупок России, но и для госзакупок всех стран, входящих в ВТО.
Еще один важный момент при вступлении в ВТО можно рассматривать с точки зрения коррупции, заметил Андрей Храмкин. "Если иностранные поставщики все-таки выйдут на рынок российского государственного заказа, недобросовестным чиновникам будет сложно отмахнуться от их претензий, потому что иностранное государство будет защищать своих поставщиков и права своих поставщиков через механизм ВТО. С другой стороны, и российское государство сможет защитить наших поставщиков, когда они выступают за рубежом", - резюмировал эксперт.



Пред.     След.