институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Делегация Института госзакупок принимает участие в E-Procurement Forum, организованном World Bank Group и проходящем в Берлине


Делегация Института госзакупок принимает участие в E-Procurement Forum, организованном World Bank Group и проходящем в Берлине. 

E-Procurement Forum, Берлин, декабрь 2016, представители 25 стран Европы и Азии, основные тренды: 

  1. Обязательная интеграция электронных систем госзаказа с иными электронными гос.ресурсами (налоговой, судебной, пенитенциарной, реестрами лицензий, задолженностей и проч.) 
  2. Расширение практики рамочных соглашений (framework agreement в терминологии директив ЕС) - отбор нескольких надежных контрагентов по отдельным направлениям через квалификационные процедуры, затем «заказы» в их рамках. 
  3. Электронные не только договоры, но и акты приемки, счета-фактуры и т.д. Не путать со сканами! Бумажных документов в принципе не создается, только электронные, Казначейство их воспринимает и считает их достаточными для санкционирования платежей. 
  4. Минимизация издержек на участие в закупках для участников, упрощение участия, отсутствие необходимости собирать справки, печатать и сканировать доки, доступ к закупкам через приложения к ios и android. 
  5. Если мы электронизовали и упростили закупки – то НЕ нужна централизация – организация закупки и участие в закупке настолько просты – что смысл в централизации есть только там, где очевидна экономия на объеме.