институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Внесены очередные поправки в Закон № 44-ФЗ


Изменения в Закон № 44-ФЗ внесены следующими актами:

Федеральный закон № 474-ФЗ

Отельные ФГУПы выведены из-под действия Закона № 44-ФЗ и продолжат осуществлять закупки в рамках Закона № 223-ФЗ. 

Внесены изменения в Законы № 44-ФЗ, 223-ФЗ и федеральные законы. 

По общему правилу с 1 января 2017 г. все унитарные предприятия должны перейти на осуществление закупок по Закону № 44-ФЗ. 

Однако поправками предусмотрено исключение из общего правила для отдельных ФГУПов, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства. Перечень таких ФГУПов утвердит Правительство Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации. 

Кроме того, теперь Закон № 44-ФЗ не применяется к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг ЦИК, избиркомами регионов, в т. ч. при возложении на них полномочий окружного избиркома, при проведении выборов в федеральные органы власти. 

Поправки вступили в силу с 1 января 2017 г. 


Федеральный закон № 500-ФЗ

На заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, не распространяется ограничение по цене контракта в 100 тыс. руб. при осуществлении закупок на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ

Поправки вступили в силу 6 января 2017 г. 


Федеральный № 489-ФЗ

Теперь участники, подавая заявку на участие в закупке, должны продекларировать отсутствие у них (их должностных лиц) судимости за незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве (статьи 289–291.1 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, установлено новое единое требование о том, что участники закупки (юридические лица) в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не должны привлекаться к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ. 

Поправки вступили в силу 9 января 2017 г.