институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлены специальные требования к строительным контрактам, заключаемым в рамках Закона № 44-ФЗ


Правительством Российской Федерации принято постановление от 15 мая 2017 г. № 570, которым установлены виды работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчики обязаны выполнять без привлечения субподрядчиков, их стоимость должна составлять до 1 июля 2018 г. не менее 15% от цены контракта, а с 1 июля 2018 г. - не менее 25% от цены контракта. 

Возможные виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства из числа видов работ, утвержденных Правительством РФ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно подлежат включению заказчиком в документацию о закупке. 

Конкретные виды и объемы работ, которые должны быть выполнены подрядчиком самостоятельно, определяются по предложению подрядчика и перечня возможных видов и объёмов работ, установленных документацией о закупке, и включаются в государственный и (или) муниципальный контракт и исходя из сметной стоимости этих работ, предусмотренной проектной документацией. 

Документ вступает в силу с 25 мая 2017 г.