институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Внесены изменения в Закон о гособоронзаказе (Закон № 275-ФЗ)

30 июля 2017 года ступили в силу изменения в Закон о гособоронзаказе. Изменения внесены Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 237-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе»». 

В частности предусмотрено, что при размещении гособоронзаказа на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов (кораблей) не требуется обеспечение исполнения контракта, если предусмотрено банковское сопровождение. 

Внесены изменения в режим использования отдельного счета:

  • для головных исполнителей увеличен порог расчетов с отдельного счета до 5 млн рублей в месяц; для прочих исполнителей – сохранена сумма в 3 млн рублей;
  • в число разрешённых операций по отдельному счету включены операции по возврату суммы займов, кредитов и процентов по ним для головного исполнителя, полученных в уполномоченном банке. 

В части контроля предусмотрено ведение реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за отказ или уклонение от заключения контракта, для которых заключение такого контракта обязательно. При включении юридического лица в указанный реестр установлены ограничения на осуществление государственной поддержки таких лиц. 

Также предусмотрено утверждение ФАС России порядка рассмотрения информации о фактах повышения исполнителями цен на сырье, материалы и т.д., необходимые для выполнения государственного оборонного заказа.