институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

С 25 августа 2017 года применяются новые требования к осуществлению закупок одноразовых медицинских изделий из ПВХ пластика (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2017 г. № 967 «Об особенностях осуществления закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлены особенности осуществления закупок медицинских изделий ФГБУ и ГБУ субъектов РФ, оказывающими медицинскую помощь в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. 

Перечень медицинских изделий, в отношении которых предусмотрены особенности, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102 (в редакции постановления Правительства РФ от 14 августа 2017г. № 968 – перечень № 2). Преимущества при поставке указанных медицинских изделий будут иметь поставщики, включенные Минпромторгом в реестр организаций, реализующих в 2017 - 2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий, с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102. При этом заказчик при проведении закупки обязан запросить у оператора электронной площадки и рассмотреть все вторые части заявок, поступивших при проведении закупки. 

Изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102, внесенные постановлением Правительства РФ от 14 августа 2017 г. № 968, предусматривают обязанность заказчика при установлении ограничений допуска медицинских изделий по перечню № 2 отклонить все заявки участников, если поступила хотя бы одна заявка от поставщика, включенного в реестр организаций, реализующих в 2017 - 2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий. 

Кроме того, установлен запрет на включение в один лот продукции включённой и не включённой в перечень № 2. А также условие о том, что начальные (максимальные) цены на медицинские изделия из перечня № 2 должны быть рассчитаны в соответствии с методикой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.