институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Изменены правила начисления неустойки (штрафов, пеней) по Закону № 44-ФЗ

Постановлением от 30 августа 2017 г. № 1042 Правительство РФ установило новые правила начисления штрафов и пеней по контрактам, заключённым в рамках Закона № 44-ФЗ. Ранее действовавшее постановление правительства от 25 ноября 2013 г. № 1063 признано утратившим силу. 

Теперь для заказчиков штрафы установлены в виде фиксированной суммы в рублях, а не в процентном выражении. Например, если цена контракта превышает 100 млн руб., то размер штрафа составит 100 тыс. руб., а не 0,5% цены контракта, как было ранее. 

Также установлены правила расчета штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, не имеющих стоимостного выражения, а также обязательств по контракту, заключенному с победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта. 

Кроме того, установлены правила расчета штрафа по контракту, заключенному по итогам закупки, участниками которой являются СМП, СОНКО. 

Прямо указано, что общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту не может превышать его цену. 

Постановление вступает в силу 9 сентября 2017 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок после дня его вступления в силу.