институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлено значение НМЦК, при превышении которого заказчик при проведении конкурсов и аукционов обязан установить требование к обеспечению заявки (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 439 (далее – Постановление № 439) определено, что в случае, если размер НМЦК при осуществлении закупки товаров, работ, услуг путем проведения конкурсов и аукционов превышает 1 млн. рублей, заказчик обязан при проведении такой закупки установить требование к обеспечению заявок на участие в закупке. Напомним, что с 1 июля 2018 г. в ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ в новой редакции (ред. Федерального закона от 31.12.2017 № 504-ФЗ) предусмотрена обязанность заказчика установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах только в случаях, когда НМЦК превышает 5 млн. рублей, если Правительством РФ не установлено иное. Постановление № 439 принято в развитие указанного положения Закона № 44-ФЗ, и им установлено иное значение НМЦК, при превышении которой заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. 

 Документ вступает в силу 1 июля 2018 г.