институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлены предельные размеры платы за участие в электронных процедурах (Закон № 44-ФЗ)

Правительство РФ в постановлении № 564 от 10 мая 2018 г. (далее – Постановление № 564) установило предельные размеры платы, которую операторы электронных (специализированных электронных) площадок начнут взимать с лиц, с которыми будут заключаться контракты по результатам проведения электронных процедур, как открытых, так и закрытых. При этом установлено, что Постановление № 564 применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о проведении которых будут размещены в ЕИС после дня начала работы операторов указанных площадок, отобранных Правительством РФ в соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ (в редакции от 1 июля 2018 г.). Также Постановлением № 564 установлено, что участник закупки, с которым контракт будет заключен в случае уклонения победителя, освобождается от платы. Установлены следующие предельные размеры платы:

  • не более 1% НМЦК и не более чем 2 тыс. рублей – при закупках у СМП, СОНКО;
  • 1% НМЦК и не более чем 5 тыс. рублей – при прочих закупках. 

Также утверждены правила взимания операторами электронных (специализированных) площадок платы за участие в электронных закупках, которыми, в частности, установлено, что оператор электронной (специализированной) площадки устанавливает размер платы и дату начала ее взимания. 

Постановление № 564 вступает в силу с 1 июля 2018 г.