институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлены требования к спецсчету, который будет использоваться для обеспечения заявок на участие в электронных процедурах (Закон № 44-ФЗ)

Правительство РФ в постановлении № 626 от 30 мая 2018 г. (далее – Постановление № 626) установило требования к договору спецсчета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве спецсчета, а также требования к условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком. При этом установлено, что Постановление № 626 применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о проведении которых будут размещены в ЕИС после даты начала работы операторов электронных площадок, отобранных Правительством РФ в соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ (в редакции от 01.07.2018). Также Постановлением № 626 утверждены правила взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае, если участник закупки в качестве обеспечения заявки на участие в электронном конкурсе или аукционе предоставит банковскую гарантию, которые вступают в силу только через год - с 1 июля 2019 г. 

Напомним, что в соответствии с ч. 10 ст. 44 Закона № 44-ФЗ с 1 июля 2018 г. при проведении следующих процедур в электронной форме: открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, а также электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, участники закупок должны будут вносить на специальные счета, которые открываются ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством РФ. 

Постановление № 626 вступает в силу с 1 июля 2018 г. за исключением отдельных положений.