институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлены требования к электронным площадкам, операторы которых будут обеспечивать проведение электронных процедур (Закон № 44-ФЗ)

Правительство РФ постановлением № 656 от 8 июня 2018 г. (далее – Постановление № 656) в соответствии с ч. 2 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ утвердило единые и дополнительные требования к электронным площадкам и к специализированным электронным площадкам (далее – электронные площадки), к их операторам и к порядку их функционирования. Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ Федеральным законом № 505-ФЗ от 31.12.2017, с 1 июля текущего года открытый конкурс (в том числе с ограниченным участием и двухэтапный), запрос предложений и запрос котировок переводятся в электронную форму. При этом с 1 июля 2018 г. заказчики вправе, а с 1 января 2019 г. – обязаны проводить закупки указанными способами в электронной форме.
Также Постановлением № 656 утверждены:
  • правила подтверждения соответствия электронных площадок и их операторов утвержденным единым и дополнительным требованиям;
  • правила утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки.
Постановление № 656 вступает в силу с 1 июля 2018 г. за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.