институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Уточнены правила предоставления преимуществ организациям инвалидов при закупках (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2018 г. № 716 внесены процедурные изменения в правила предоставления преимуществ организациям инвалидов при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в отношении предлагаемой ими цены контракта, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 341 (далее – Постановление № 341), в соответствии с которыми теперь определено, что предметом одной закупки не могут быть товары, работы, услуги, включенные и не включенные в перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов, утвержденный Постановлением № 341.
Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 29 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок, за исключением закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчик обязан предоставлять преимущества организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15 % в порядке, установленном Постановлением № 341. Информация о предоставлении таких преимуществ должна быть указана заказчиком в извещении и в документации о закупке.
Изменения вступают в силу с 3 июля 2018 г.