институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Закупки всех ГУПов и МУПов за счет собственных средств выведены из-под действия Закона № 44-ФЗ

Федеральным законом № 174-ФЗ от 29 июня 2018 г. (далее – Закон № 174-ФЗ) внесены изменения в Закон № 223-ФЗ и в Закон № 44-ФЗ, в соответствии с которыми все ГУПы и МУПы при осуществлении закупок за счет собственных средств теперь руководствуются Законом № 223-ФЗ. Ранее исключения из Закона № 44-ФЗ для закупок за счет собственных средств существовали лишь для ГУПов и МУПов, являющихся аптечными организациями. Но при этом Законом № 174-ФЗ установлено, что указанные предприятия должны осуществлять все закупки за счет бюджетных средств по правилам Закона № 44-ФЗ.
изменениями под действие Закона № 44-ФЗ также попали закупки ФГУПов, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утвержден Правительством РФ, осуществляемые ими за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета на осуществление на территории РФ капитальных вложений в объекты государственной собственности и (или) на приобретение на территории РФ объектов недвижимого имущества в государственную собственность РФ. Под действие Закона № 44-ФЗ также попали закупки юридических лиц, осуществляемые ими за счет субсидий, предоставленных в соответствии с п. 8 ст. 78 и пп. 3 п. 1 ст. 78.3 БК РФ. Изменениями предусмотрено, что в случае осуществления таких закупок юридические лица определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключают договоры по правилам Закона № 44-ФЗ, а в отношении таких юридических лиц применяются положения Закона № 44-ФЗ, регулирующие мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок.
В Закон № 223-ФЗ также внесены изменения, предусматривающие, что положения ст. 3.4. Закона № 223-ФЗ об особенностях осуществления конкурентной закупки в электронной форме и функционирования электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки, участниками которой могут быть только субъекты МСП, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года, будут применяться после начала функционирования электронных площадок по Закону № 44-ФЗ, т.е. после 1 октября 2018 года.
С 1 июля 2018 года уточнено содержание итогового протокола, составляемого в ходе конкурентной закупки по Закону № 223-ФЗ: исключены сведения, содержащие наименование (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество (при наличии) (для физического лица) участника закупки, с которым планируется заключить договор (в случае, если по итогам закупки определен ее победитель), в том числе единственного участника закупки, с которым планируется заключить договор.
Закон № 174-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования - 29 июня 2018 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иной срок вступления в силу.