институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Утверждены правила списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек по неисполненным в 2015-2016 гг. обязательствам (Закон № 44-ФЗ)

Правительство РФ в постановлении № 783 от 4 июля 2018 г. (далее – Постановление № 783) в соответствии с ч. 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ определило порядок и случаи осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, в случае завершения в полном объеме в 2015 или 2016 годах исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств (за исключением гарантийных), предусмотренных контрактом. Постановлением № 783 предусмотрено, что списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется только по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, при этом исключены контракты, по которым в 2015 и (или) 2016 годах по соглашению сторон были изменены условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами. Также определено, что списанию подлежит принятая к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) не зависимо от срока ее возникновения.
Списание неустоек осуществляется заказчиком в следующем порядке:
а) списанию подлежит вся сумма неустоек в случае, если общая сумма начисленных и неуплаченных сумм неустоек не превышает 5% цены контракта;
б) заказчик списывает 50% начисленных сумм неустоек в случае, если общая сумма начисленных и неуплаченных сумм неустоек составляет от 5% до 20% цены контракта, при этом обязательным условием является уплата 50% начисленных и неуплаченных сумм неустоек до 1 января 2017 г.
Установлено, что списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек может быть осуществлено заказчиком только на основании учетных данных заказчика, которые должны иметь документальное подтверждение.
В целях принятия и подготовки решений о списании начисленных и неуплаченных сумм неустоек заказчиком создается комиссия по поступлению и выбытию активов. Порядок формирования данной комиссии, а также порядок и сроки принятия ею решений определяются заказчиком самостоятельно. Кроме того, указанные решения должны быть оформлены внутренними распорядительными документами заказчика (приказом, распоряжением), содержание которых также определено в Постановлении № 783. Списание осуществляется заказчиком в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
Постановлением № 783 определена форма уведомления о списании начисленных и неуплаченных сумм неустоек, которое формируется в соответствии с информацией и документами, включенными в реестр контрактов заказчика, и должно быть направлено поставщику (подрядчику, исполнителю) в течение 20 дней со дня принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек.
Постановление № 783 вступает в силу с 13 июля 2018 г.