институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Уточнены правила определения цены единицы продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов (Закон № 223-ФЗ)

В постановление Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1485, определяющее правила определения цены единицы продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов в соответствии с Законом № 223-ФЗ (далее – Правила), внесены следующие правки:

  • в соответствии с правками, внесенными в ч. 1 ст. 3.1. Закона № 223-ФЗ Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 496-ФЗ, в названии и по тексту Правил исключено слово «заказчик», таким образом, установлено, что Правила применяются юридическими лицами, указанными в ч. 1 ст. 3.1. Закона № 223-ФЗ;
  • Правила дополнены пунктом 4, в котором установлено, что в случае заключения вышеуказанными юридическими лицами договоров о выполнении работ, оказании услуг, договоров аренды (включая договоры фрахтования, финансовой аренды), при выполнении которых используется продукция машиностроения, цена единицы продукции считается превышающей цену, определенную Правительством РФ, и продукция включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, формируемые в соответствии с ч. 11 ст. 3.1 Закона № 223-ФЗ.

Напомним, что в соответствии с ч. 9 ст. 3.1. отдельные юридические лица обязаны формировать перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации крупных инвестиционных проектов с государственной поддержкой, (далее – Перечень) на срок не менее чем 5 лет или на срок реализации таких инвестиционных проектов. При формировании Перечня учитывается цена единицы указанной продукции машиностроения. В Перечень должна быть внесена информация о продукции машиностроения, которая необходима для реализации инвестиционного проекта, если цена единицы такой продукции превышает величину, установленную постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1521.

Изменения вступают в силу с 11 августа 2018 г.