институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Расширен перечень документов для включения в реестр единственных поставщиков российского вооружения (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2018 г. № 1077 расширен перечень документов, необходимых для включения организаций в реестр единственных поставщиков российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов, порядок ведения которого утвержден постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 826 (далее – Реестр). Теперь для включения в Реестр государственный заказчик или непосредственно организация должны представить в ФАС России, являющийся органом, уполномоченным на ведение Реестра, помимо установленных сведений и материалов также заявление организации о готовности к выполнению ею мобилизационных заданий, а также сведения о заключенных договорах (контрактах) на выполнение указанных заданий. Также в перечень субъектов, которые выдают заключение о наличии у организации производственных мощностей, технологического оборудования и квалифицированного персонала, достаточных для производства заявленной военной продукции, а также об отсутствии возможности у других организаций отрасли подготовить в течение определенного срока производство военной продукции, добавлена Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». 

Напомним, что заключение контракта на поставку российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем, с единственным поставщиком таких вооружения и военной техники, включенным в Реестр, предусмотрено положениями п. 7 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. 

Изменения вступают в силу с 19 сентября 2018 г.