институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Утверждены методические рекомендации по созданию и организации антимонопольного комплаенса на федеральном уровне (Закон № 135-ФЗ)

Распоряжением Правительства РФ от 18 октября 2018 г. № 2258-р в целях реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 гг., утвержденного Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 (далее – Национальный план и Указ № 618), утверждены методические рекомендации по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, так называемого антимонопольного комплаенса (далее – методические рекомендации). 

Напомним, что в соответствии с п. 3 Указа № 618 одними из основополагающих принципов политики государства по развитию конкуренции являются:

  • ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за реализацию государственной политики по развитии конкуренции;
  • внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов государственного контроля (надзора). 

При этом в пп. “б” п. 1 Национального плана указано на необходимость снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Для этого в соответствии с пп. “а” п. 2 Национального плана на Правительство РФ была возложена задача принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности федеральных органов исполнительной власти, в рамках выполнения которой и были утверждены указанные методические рекомендации. 

В методических рекомендациях установлены цели, задачи и принципы антимонопольного комплаенса, а также перечислены основные положения, которые должен содержать правовой акт органа власти о его внедрении, план мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства и доклад об антимонопольном комплаенсе. 

И несмотря на то, что методические рекомендации предназначены для органов власти федерального уровня, органам власти регионального уровня также рекомендовано использовать указанный документ при разработке антимонопольного комплаенса, так как в пп. “е” п. 2 Национального плана на высших должностных лиц субъекта РФ возложена обязанность по внедрению антимонопольного комплаенса на территории субъекта до 1 марта 2019 г. 

Распоряжение № 2258-р действует с 18 октября 2018 г.