институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Уточнена территория нахождения объектов капстроительства в целях применения перечня работ, выполняемых подрядчиком самостоятельно (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. № 1384 внесены уточнения в постановление Правительства РФ от 15 мая 2017 г. № 570 (далее – Постановление № 570), определяющее виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик по государственному (муниципальному) контракту обязан выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядчиков (соисполнителей). Уточнено, что в Постановлении № 570 речь идет об объектах капитального строительства, находящихся только на территории Российской Федерации. 

Напомним, что в соответствии с п. 2 Постановления № 570 возможные виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства из числа видов работ, утвержденных данным постановлением, включаются заказчиком в документацию о закупке, а уже конкретные виды работ из их числа включаются в контракт по предложению подрядчика. С 1 июля 2018 г. стоимость работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, выполняемых подрядчиком самостоятельно, должна составлять не менее 25 процентов от цены контракта. За нарушение подрядчиком условия об ограничении привлечения субподрядчиков предусмотрена ответственность. 

Уточнения вступают в силу с 30 ноября 2018 г.