институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Скорректированы правила авансирования по контрактам, заключаемым заказчиками федерального уровня (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 1430 внесены вступающие в силу с 1 января 2019 г. изменения в постановление Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. № 1496, которым закреплено положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета (далее – Положение). Указанными изменениями предусмотрены особенности определения размера платежей, следующих после выплаты аванса, в зависимости от наличия либо отсутствия в контракте этапов его исполнения. В частности, изменения внесены в первый абзац пп. “а” п. 18 Положения, в соответствии с новой редакцией которого заказчики – получатели средств федерального бюджета вправе предусматривать в заключаемых ими контрактах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг авансовые платежи в размере, который не превышает разницу между:

  • стоимостью фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и общей суммой ранее выплаченного авансового платежа, в случае, если контракт не содержит этапы его исполнения либо выполнение указанных этапов осуществляется последовательно;
  • суммой, рассчитанной как произведение размера предусмотренного контрактом авансового платежа в процентном выражении и стоимости фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в случае, если контракт содержит этапы его исполнения, сроки выполнения которых полностью или частично совпадают.

При этом указанный выше порядок распространяется на авансовые платежи, предельные размеры которых предусмотрены в п. 18 Положения. 

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.