институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Определены правила регистрации участников в ЕИС. Дополнены требования к операторам электронных (специализированных) площадок (Закон № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1752 (далее – Постановление № 1752) в соответствии с ч.ч. 1 и 11 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2019 г., утверждены правила регистрации участников закупок в ЕИС и ведения единого реестра участников закупок (далее – Правила). Правилами установлены:

  • порядок и сроки регистрации участников закупок в ЕИС, осуществляемой в электронной форме;
  • перечень информации и документов, на основании которых осуществляется регистрация участников;
  • порядок ведения единого реестра участников закупок (далее – ЕРУЗ), внесения в него изменений;
  • перечень информации и документов, включаемых в ЕРУЗ, а также сроки их размещения в ЕРУЗ.

Правилами предусмотрено, что регистрация участников обеспечивается Федеральным казначейством путем информационного взаимодействия ЕИС с федеральной государственной единой информационной системой идентификации и аутентификации, а также с электронными площадками. 

Постановлением № 1752 также внесены изменения уточняющего и дополняющего характера в постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 656 (далее – Постановление № 656), которым в соответствии с ч. 2 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ утверждены единые и дополнительные требования к электронным площадкам и к специализированным электронным площадкам (далее – электронные площадки), к их операторам и к порядку их функционирования. 

Постановление № 1752 вступило в силу 31 декабря 2018 г.