Пресс-релиз
Рабочий визит в США, февраль 2013 года

Делегация Института госзакупок (А.А.Храмкин, О.М.Воробьева, А.В.Ермакова) в период с 23 января по 6 февраля 2013 года с рабочим визитом посетила Соединенные Штаты Америки. В ходе поездки были проведены встречи с организациями и должностными лицами, вовлеченными в законодательные и закупочные процессы. 

Значительная часть поездки была отведена работе в Библиотеке Конгресса США - крупнейшей библиотеке мира. Библиотека имеет специальное подразделение - Правовую библиотеку, каталоги которой включают в себя помимо прочего тысячи изданий, посвященных проблемам прокьюремента по всему миру. 

К чести Института госзакупок, Библиотека Конгресса США содержит все издания Института госзакупок (каталог он-лайн здесь).

В ходе визита делегация Института госзакупок посетила World Trade Center Institute (WTCI), организацию профессиональных лоббистов Capitol Strategies, LLC, комиссию по этике штата Мэрилэнд (Maryland Ethics Counsel to the General Assembly and Maryland State Ethics Commission), департамент развития законодательства (Department of Legislative Services), Национальную Ассоциацию прокьюремента в сфере образования (National Association of Educational Procurement), одну из крупнейших юридических фирм США Whiteford, Taylor & Preston, Школу права Университета Мэрилэнда (University of Maryland Francis King Carey School of Law), Русский культурный центр в Вашинтоне и другие организации. 

Большой интерес вызвала встреча с нашими коллегами в Управлении закупок Департамента бюджета и финансов Балтимора (штат Мэрилэнд, США). На встрече обсуждались острые вопросы закупочной деятельности - централизация закупок в уполномоченном органе штата, подходы к формированию технических заданий на закупку продукции, вопросы поддержки отдельных категорий поставщиков на рынке госзакупок. В результате встречи выяснилось, что закупки США и в России схожи по своим проблемам и особенностям (публичное обсуждение крупных закупок, закупка лекарственных средств преимущественно по МНН, необходимость корректировки технических заданий, представляемых заказчиками для закупки через уполномоченный орган, контроль за "маленькими" неконкурентными закупками и т.д.).