Программа «Контрактная система в сфере закупок: российский и зарубежный опыт»


  

Образовательная программа Института госзакупок сертифицирована (регистрация Росстандарта № РОСС RU.И1247.04 ЖРЭ0 от 01.08.2014, № РОСС RU.И1281.04 ЖРЭ1 от 10.11.2014, № РОСС RU.И1281.04 ЖРЭ2 от 09.10.2015, росзакупки.рф).    

Объем учебной нагрузки: 250 академических часов

Форма обучения: очно, с отрывом от работы

Сроки обучения по программе: с 31 августа по 7 октября 2016 года. Срок обучения в США: с 19 по 29 сентября 2016 года.

Программа предназначена для:

  • специалистов, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (представители государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных и контрольных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, участников закупок);
  • сотрудников бюджетных учреждений;
  • сотрудников автономных учреждений, государственных, муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • иных заинтересованных лиц, желающих повысить уровень своей квалификации в области закупок.

Программа предусматривает подробное рассмотрение положений  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и других нормативных правовых актов в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и учитывает особенности практической реализации требований законодательства в сфере закупок

В ходе обучения по программе отдельным блоком рассматриваются вопросы, связанные со спецификой закупок в сфере строительства, здравоохранения, науки, культуры, энергосервиса и пр.

Кроме того, программа предусматривает прохождение каждым слушателем стажировки.

Обучение по данной программе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части необходимости наличия у контрактных управляющих и работников контрактных служб, членов закупочных комиссий соответствующего образования в сфере закупок.

Программа обучения предусматривает лекционные, практические занятия, семинары, деловые игры, тренинги, разбор конкретных примеров (кейс-стади), самостоятельную работу слушателей, консультации по вопросам подготовки итоговой аттестационной работы, проведение круглого стола в конце обучения.

В ходе обучения слушатели готовят итоговую аттестационную работу по вопросам практической реализации положений законодательства о контрактной системе.

По завершении курса обучения предусмотрена итоговая аттестация в форме:

  • защиты итоговой аттестационной работы
  • экзамена в форме тестирования

По результатам успешного прохождения слушателем итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Учебный план:

№ пп 
Наименование дисциплин Количество часов
1

Осуществление закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

120
2

Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт

108
3

Подготовка и защита дипломной работы

22
3.1

Написание диплома

18
3.2

Сдача экзамена

2
3.3

Защита дипломной работы

2

Итого:

250

Программа реализуется по модульному принципу освоения слушателями дисциплин. 

Программа включает в себя изучение следующих модулей: 

МОДУЛЬ 1. Осуществление закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Период проведения: с 31 августа по 14 сентября 2016 года; 

Форма проведения: очно (в том числе возможно через видеоконференцсвязь), место проведения – г. Москва, либо по месту нахождения заказчика**. 

** В отношении слушателей, прошедших повышение квалификации или профессиональную переподготовку в Институте госзакупок по дополнительным профессиональным программам в сфере закупок объемом не менее 108 акад. часов, допускается зачёт ранее освоенных дисциплин в рамках модуля с пересчётом стоимости обучения. 

1. Перечень изучаемых дисциплин: 

1.1. Общие положения 

  • Понятие контрактной системы (КС). Принципы КС, терминология КС. Субъекты КС. Заказчик, уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированная организация, органы по регулированию контрактной системы, контрольные органы и иные субъекты. Полномочия органов исполнительной власти в системе КС. Централизация закупок в КС. Особенности закупок бюджетными учреждениями и иными юридическими лицами. 
  • Понятие «участник закупки». Требования к участникам закупки. Документы, подтверждающие соответствие участника закупки установленным требованиям. Реестр недобросовестных поставщиков: основания для включения и исключения сведений из реестра, порядок ведения. 
  • Требования к заявкам на участие в закупке. Состав сведений и документов. Порядок подачи заявок. 
  • Преференции субъектам малого предпринимательства, социально-ориентированным некоммерческим организациям, организациям инвалидов и учреждениям уголовно-исполнительной системы. Национальный режим при осуществлении закупок. 
  • Понятие и содержание единой информационной системы. Порядок функционирования. Официальный сайт. Региональные информационные системы. Интеграция региональных информационных систем с единой информационной системой. Идентификационный код закупки. 
  • Электронный документооборот в контрактной системе. Применение электронной подписи. 

1.2 Нормативная правовая база контрактной системы 

  • Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. 
  • Применение Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации в контрактной системе. 
  • Соотношение законодательства Российской Федерации о закупках и международных норм и правил. 
  • Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. 
  • Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. 

1.3. Кадровое обеспечение контрактной системы 

  • Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок. 
  • Виды и функции комиссий по закупкам. Полномочия председателя и членов комиссии, организация деятельности закупочной комиссии. Требования к членам закупочной комиссии.

1.4. Процессы контрактной системы 

  • Планирование закупочной процедуры в КС. Обоснование закупок. 
  • Порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта. 
  • Вопросы разработки технического задания при осуществлении закупок. 
  • Способы закупки в КС. Антидемпинговые меры. Привлечение экспертов. 
  • Закупки в форме конкурса, аукциона, запроса предложений и запроса котировок, осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). 
  • Государственный и муниципальный контракт (гражданско-правовой договор). 
  • Мониторинг, аудит и контроль в контрактной системе. Ответственность за нарушения в сфере закупок. Обжалование действий (бездействий) участников КС. 
  • Меры по предотвращению коррупции в системе закупок. Российский и международный опыт. 

МОДУЛЬ 2. Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт. 

Период проведения: с 19 по 29 сентября 2016 года. 

Форма проведения – очная, с отрывом от работы, обучение за рубежом. 

Место проведения – Соединенные Штаты Америки (Вашингтон (Washington, DC), Нью-Йорк (New York City)). 

Организация обучения осуществляется при поддержке Минэкономразвития России и Торгового представительства Российской Федерации в США, а также Всемирного банка (представительство на территории Российской Федерации и Штаб-квартира Всемирного банка, 1818 H Street, NW Washington, DC 20433 USA). 

Проект программы пребывания в США 19 – 29 сентября 2016 г.

2. Перечень изучаемых дисциплин: 

2.1. Ознакомление с историей становления закупок США. 

  • Опыт США по нормативному регулированию государственных закупок. Изучение тематических документов и литературы в Библиотеке конгресса США (101 Independence Ave, SE, Washington, DC 20540). 

2.2. Практика осуществления закупок в международных организациях: 

  • Опыт и практика Всемирного Банка в проведении реформ системы закупок: 
    • Изучение практики осуществления закупок при реализации проектов Всемирного банка 
    • Правовое регулирование закупок, финансируемых за счет средств Всемирного банка: процедуры проведения закупок в соответствии с Руководством по закупкам товаров, работ и неконсультационных услуг и Руководством по отбору и найму консультантов, Типовой закон ЮНСИТРАЛ о публичных закупках. 
    • Оценка эффективности государственных закупок. ОЭСР/КСР – исходные данные и показатели эффективности в закупках Всемирного банка. 
    • Аудит госзакупок и последующий контроль закупок в операциях, финансируемых Банком 
    • Предупреждение и борьба с мошенничеством и коррупцией в проектах, финансируемых Всемирным банком и «конкретные примеры». Стандарты профессионального этикета и меры по исключению конфликта интересов в закупочной деятельности. Система санкций Всемирного Банка. Приостановка и отстранение как инструмент борьбы с мошенничеством и коррупцией. 
    • Современные подходы к закупкам, содействие конкуренции создание партнерства для развития потенциала. Оценка навыков и повышение потенциала. Открытое контрактное партнерство к новым нормам открытого участия.
  • Практика организации закупок ООН (Секретариат, подразделения в разных странах). 
    • Ознакомление с деятельностью ООН, а также входящих в ее структуру международных организаций, программ, управлений и фондов (Программа развития ООН, Управление ООН по обслуживанию проектов и др.). 
    • Опыт работы Управления централизованного вспомогательного обслуживания ООН, отвечающего за обеспечение нужд Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и за подготовку проектов документов, регламентирующих порядок закупок в других подразделениях ООН в мире. 
    • Функции и роль Отдела закупок ООН в обеспечении товарами и услугами Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке, миссий по поддержанию мира региональных комиссий, трибуналов, специальных миссий и ряда других организаций системы ООН. Способы достижения цели «оптимальность затрат и обеспечение конкурсного, справедливого и открытого процесса в соответствии с принятыми ООН положениями, правилами и процедурами». 
    • Система закупок ООН: воздушные перевозки, автотранспортные средства, продовольствие и услуги в области общественного питания, компьютеры и обработка данных, типографские услуги, канцелярские принадлежности и материалы, другие товары и услуги. Централизованные закупки ООН (контракты на общее обслуживание различных подразделений ООН в мире). 
    • Опыт работы Отдела закупок ООН с поставщиками со всего мира. Обязательная предварительная регистрация потенциальных поставщиков в Отделе закупок. Кодекс поведения поставщика ООН; 
    • Организация и проведение различных видов закупочных процедур. Порядок проведения и виды конкурсных торгов ООН: приглашение направлять; приглашение направлять предложения; приглашение принять участие в торгах. Составление тендерной документации; проведение официальной процедуры публичного вскрытия запечатанных оферт и предложений.

2.3. Практические аспекты закупочных процессов США. Федеральный, региональный и местный уровни. 

  • Обзор организации закупок в США: федеральный уровень, закупки штатов, муниципальные закупки. 
  • Федеральная контрактная система США: гражданские закупки. Централизованные закупки для департаментов США. 
  • Практика и нормативное регулирование закупок в отдельных штатах. 
  • Практика организации муниципальных закупок (город Нью-Йорк).

2.4. Практика осуществления закупок представительствами Российской Федерации, находящимися на территории США. 

  • Осуществление закупок по Закону № 44-ФЗ на территории США. Практический опыт. 
  • Работа с зарубежными поставщиками (подрядчиками, исполнителями). 

 2.5. Системы подготовки специалистов по закупкам в США. 

  • Начальный, средний и высокий уровень. 
  • Практика осуществления обучения закупщиков. 
  • Профессиональные ассоциации закупщиков. Роль и влияние на квалификацию закупщиков. 
  • Независимая оценка уровня знаний и квалификации сотрудников в сфере закупок. Добровольная сертификация. 

2.6. Ознакомление с судебной системой США. 

2.7. Ознакомление с бюджетным процессом США. 

Возможно пройти только Модуль 2 «Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт». Стоимость такого модуля составляет 175 000 рублей»*. 

В стоимость модуля НЕ включены: командировочные расходы участника стажировки (стоимость визы США, авиабилеты Москва-Вашингтон, Нью-Йорк-Москва, железнодорожный билет Вашингтон-Нью-Йорк, проживание, трансферы, питание, культурная программа и личные расходы). 

Институт госзакупок берет на себя расходы: по организации участия слушателя в мероприятиях по программе стажировки, профессиональному синхронному или последовательному переводу на семинарах и встречах, включенных в программу стажировки, организованным переездам группы в пределах города Вашингтон (округ Колумбия) и города Нью-Йорк (от гостиницы до места проведения официального мероприятия, включенного в программу стажировки).

Итоговая аттестация – экзамен по теме Модуля, защита итоговой работы. По результатам прохождения Модуля будет выдано удостоверение о повышении квалификации по программе «Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт». Объем образовательной программы: 120 ч. (108 дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации, 12 часов – подготовка итоговой работы и итоговая аттестация, проходит на территории Российской Федерации). Срок обучения: с 19 сентября по 7 октября 2016 года. 

*Для федеральных государственных гражданских служащих стоимость обучения определяется в соответствии с экономическими нормативами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2014 г. № 26 «Об определении стоимости образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих и размера ежегодных отчислений на его научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение» 108 часов, как дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации. 

3. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ. 

Подготовка диплома, консультации с преподавателем. 

Срок: с 30 сентября по 6 октября. 

Сдача экзамена: 7 октября (возможно онлайн по видеоконференцсвязи). 

Защита диплома: 7 октября (возможно онлайн по видеоконференцсвязи).