Программа «Организация публичных закупок: российский и зарубежный опыт»


  

Образовательная программа Института госзакупок сертифицирована (регистрация Росстандарта № РОСС RU.И1247.04 ЖРЭ0 от 01.08.2014, № РОСС RU.И1281.04 ЖРЭ1 от 10.11.2014, № РОСС RU.И1281.04 ЖРЭ2 от 09.10.2015, росзакупки.рф).    

Объем учебной нагрузки: 320 академических часов

Форма обучения: очно, с отрывом от работы

Сроки обучения по программе: с 31 августа по 7 октября 2016 года. Срок обучения в США: с 19 по 29 сентября 2016 года.

Программа предназначена для:

  • специалистов, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (представители государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных и контрольных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, участников закупок);
  • сотрудников бюджетных учреждений;
  • сотрудников автономных учреждений, государственных, муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • иных заинтересованных лиц, желающих повысить уровень своей квалификации в области закупок.

Программа предусматривает подробное рассмотрение положений  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и других нормативных правовых актов в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и учитывает особенности практической реализации требований законодательства в сфере закупок

В ходе обучения по программе отдельным блоком рассматриваются вопросы, связанные со спецификой закупок в сфере строительства, здравоохранения, науки, культуры, энергосервиса и пр.

Кроме того, программа предусматривает прохождение каждым слушателем стажировки.

Обучение по данной программе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части необходимости наличия у контрактных управляющих и работников контрактных служб, членов закупочных комиссий соответствующего образования в сфере закупок.

Программа обучения предусматривает лекционные, практические занятия, семинары, деловые игры, тренинги, разбор конкретных примеров (кейс-стади), самостоятельную работу слушателей, консультации по вопросам подготовки итоговой аттестационной работы, проведение круглого стола в конце обучения.

В ходе обучения слушатели готовят итоговую аттестационную работу по вопросам практической реализации положений законодательства о контрактной системе.

По завершении курса обучения предусмотрена итоговая аттестация в форме:

  • защиты итоговой аттестационной работы
  • экзамена в форме тестирования

По результатам успешного прохождения слушателем итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Учебный план:

№ пп 
Наименование дисциплин Количество часов
1

Модуль 1. Осуществление закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

108
2

Модуль 2. Осуществление закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

54
3

Модуль 3. Организация публичных закупок, зарубежный опыт

108
4

Подготовка и защита дипломной работы

50
4.1

Написание диплома

46
4.2

Сдача экзамена

2
4.3

Защита дипломной работы

2
4.4

Итого:

320

Стоимость обучения по программе: 245 000* рублей

*Для федеральных государственных гражданских служащих стоимость обучения определяется в соответствии с экономическими нормативами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2014 г. № 26 «Об определении стоимости образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих и размера ежегодных отчислений на его научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение» из расчета 212 часовдополнительное профессиональное образование федеральных государственных гражданских служащих на территории Российской Федерации, 108 часов дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации. 

Программа реализуется по модульному принципу освоения слушателями дисциплин. 

Программа включает в себя изучение следующих модулей: 

МОДУЛЬ 1. Осуществление закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Период проведения:с 31 августа по 9 сентября 2016 года; 

Форма проведения: очно (в том числе возможно через видеоконференцсвязь), место проведения – г. Москва, либо по месту нахождения заказчика**. 

** В отношении слушателей, прошедших повышение квалификации или профессиональную переподготовку в Институте госзакупок по дополнительным профессиональным программам в сфере закупок объемом не менее 108 акад. часов, допускается зачёт ранее освоенных дисциплин в рамках модуля с пересчётом стоимости обучения. 

1. Перечень изучаемых дисциплин: 

1.1. Общие положения 

  • Понятие контрактной системы (КС). Принципы КС, терминология КС. Субъекты КС. Заказчик, уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированная организация, органы по регулированию контрактной системы, контрольные органы и иные субъекты. Полномочия органов исполнительной власти в системе КС. Централизация закупок в КС. Особенности закупок бюджетными учреждениями и иными юридическими лицами. 
  • Понятие «участник закупки». Требования к участникам закупки. Документы, подтверждающие соответствие участника закупки установленным требованиям. Реестр недобросовестных поставщиков: основания для включения и исключения сведений из реестра, порядок ведения. 
  • Требования к заявкам на участие в закупке. Состав сведений и документов. Порядок подачи заявок. 
  • Преференции субъектам малого предпринимательства, социально-ориентированным некоммерческим организациям, организациям инвалидов и учреждениям уголовно-исполнительной системы. Национальный режим при осуществлении закупок. 
  • Понятие и содержание единой информационной системы. Порядок функционирования. Официальный сайт. Региональные информационные системы. Интеграция региональных информационных систем с единой информационной системой. Идентификационный код закупки. 
  • Электронный документооборот в контрактной системе. Применение электронной подписи. 

1.2. Нормативная правовая база контрактной системы 

  • Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. 
  • Применение Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации в контрактной системе. 
  • Соотношение законодательства Российской Федерации о закупках и международных норм и правил. 
  • Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. 
  • Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. 

1.3. Кадровое обеспечение контрактной системы 

  • Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок. 
  • Виды и функции комиссий по закупкам. Полномочия председателя и членов комиссии, организация деятельности закупочной комиссии. Требования к членам закупочной комиссии.

1.4. Процессы контрактной системы 

  • Планирование закупочной процедуры в КС. Обоснование закупок. 
  • Порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта. 
  • Вопросы разработки технического задания при осуществлении закупок. 
  • Способы закупки в КС. Антидемпинговые меры. Привлечение экспертов. 
  • Закупки в форме конкурса, аукциона, запроса предложений и запроса котировок, осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). 
  • Государственный и муниципальный контракт (гражданско-правовой договор). 
  • Мониторинг, аудит и контроль в контрактной системе. Ответственность за нарушения в сфере закупок. Обжалование действий (бездействий) участников КС. 
  • Меры по предотвращению коррупции в системе закупок. Российский и международный опыт.

МОДУЛЬ 2. Осуществление закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

Период проведения: с 12 по 16 сентября 2016 года; 

Форма проведения: очно (в том числе возможно через видеоконференцсвязь), место проведения – г. Москва, либо по месту нахождения заказчика***. 

***В отношении слушателей, прошедших повышение квалификации или профессиональную переподготовку в Институте госзакупок по дополнительным профессиональным программам в сфере организации закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц объемом не менее 54 акад. часов допускается зачёт ранее освоенных дисциплин в рамках модуля с пересчётом стоимости обучения. 

 2. Перечень изучаемых дисциплин: 

2.1. Нормативное правовое регулирование закупочной деятельности. Законодательство, подзаконные акты, локальные акты заказчиков 

  • Обзор основных положений Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ: 
  • Круг лиц, на которых распространяются положения Закона № 223-ФЗ. Переходные положения Закона № 223-ФЗ. Принципы Закона № 223-ФЗ. 
  • Субъекты закупочной деятельности: заказчики и участники закупок, организаторы торгов. Централизация закупочной деятельности (разработка положения о закупках, положения о комиссии, типовых закупочных документаций). 
  • Методические подходы к разработке Положения о закупке. Структура Положения о закупке, порядок его утверждения. 
  • Планирование закупочной деятельности. Отчеты о проведении закупок. Раскрытие информации в сети Интернет. 

2.2. Обзор способов закупок. Конкурентные и неконкурентные способы закупки. 

• Торги в форме конкурса и аукциона. Отличия. Схемы проведения. 

• Торги в форме конкурса и аукциона. Разновидности торгов (открытые и закрытые торги, двухэтапные торги, конкурентные переговоры, предквалификация и постквалификация). 

• Особенности закупки путем проведения запросов предложений, запросов котировок. 

• Содержание документации о закупке: требования к участникам торгов, требования к оформлению заявок, формы для заполнения участниками закупок. 

• Закупки у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика. 

2.3. Подготовка договора. Обжалование результатов закупок 

  • Разработка технического задания для проведения закупки. Антимонопольные ограничения. 
  • Разработка условий договора, защищающих заказчика от недобросовестных поставщиков, исполнителей, подрядчиков. 
  • Обеспечительные меры в закупочной деятельности. 
  • Обзор арбитражной практики проведения закупок. Причины обжалования, выводы судей, результаты дел 2.4. Административная ответственность заказчиков 
  • Административная ответственность заказчиков и их должностных лиц. Обжалование постановлений о наложении штрафа. 

МОДУЛЬ 3. Организация публичных закупок, зарубежный опыт. 

Период проведения: с 19 по 29 сентября 2016 года. 

Форма проведения – очная, с отрывом от работы, обучение за рубежом. 

Место проведения – Соединенные Штаты Америки (Вашингтон (Washington, DC), Нью-Йорк (New York City)). 

Организация обучения осуществляется при поддержке Минэкономразвития России и Торгового представительства Российской Федерации в США, а также Всемирного банка (представительство на территории Российской Федерации и Штаб-квартира Всемирного банка, 1818 H Street, NW Washington, DC 20433 USA). 

Проект программы пребывания в США 19 – 29 сентября 2016 г.

3. Перечень изучаемых дисциплин: 

3.1. Ознакомление с историей становления закупок США. 

  • Опыт США по нормативному регулированию государственных закупок. Изучение тематических документов и литературы в Библиотеке конгресса США (101 Independence Ave, SE, Washington, DC 20540).

3.2. Практика осуществления закупок в международных организациях: 

  • • Опыт и практика Всемирного Банка в проведении реформ системы закупок: 
    • Изучение практики осуществления закупок при реализации проектов Всемирного банка 
    • Правовое регулирование закупок, финансируемых за счет средств Всемирного банка: процедуры проведения закупок в соответствии с Руководством по закупкам товаров, работ и неконсультационных услуг и Руководством по отбору и найму консультантов, Типовой закон ЮНСИТРАЛ о публичных закупках. 
    • Оценка эффективности государственных закупок. ОЭСР/КСР – исходные данные и показатели эффективности в закупках Всемирного банка. 
    • o Аудит госзакупок и последующий контроль закупок в операциях, финансируемых Банком 
    • Предупреждение и борьба с мошенничеством и коррупцией в проектах, финансируемых Всемирным банком и «конкретные примеры». Стандарты профессионального этикета и меры по исключению конфликта интересов в закупочной деятельности. Система санкций Всемирного Банка. Приостановка и отстранение как инструмент борьбы с мошенничеством и коррупцией. 
    • Современные подходы к закупкам, содействие конкуренции создание партнерства для развития потенциала. Оценка навыков и повышение потенциала. Открытое контрактное партнерство к новым нормам открытого участия.
  •  • Практика организации закупок ООН (Секретариат, подразделения в разных странах). 
    • Ознакомление с деятельностью ООН, а также входящих в ее структуру международных организаций, программ, управлений и фондов (Программа развития ООН, Управление ООН по обслуживанию проектов и др.). 
    • Опыт работы Управления централизованного вспомогательного обслуживания ООН, отвечающего за обеспечение нужд Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и за подготовку проектов документов, регламентирующих порядок закупок в других подразделениях ООН в мире. 
    • Функции и роль Отдела закупок ООН в обеспечении товарами и услугами Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке, миссий по поддержанию мира региональных комиссий, трибуналов, специальных миссий и ряда других организаций системы ООН. Способы достижения цели «оптимальность затрат и обеспечение конкурсного, справедливого и открытого процесса в соответствии с принятыми ООН положениями, правилами и процедурами». 
    •  Система закупок ООН: воздушные перевозки, автотранспортные средства, продовольствие и услуги в области общественного питания, компьютеры и обработка данных, типографские услуги, канцелярские принадлежности и материалы, другие товары и услуги. Централизованные закупки ООН (контракты на общее обслуживание различных подразделений ООН в мире). 
    • Опыт работы Отдела закупок ООН с поставщиками со всего мира. Обязательная предварительная регистрация потенциальных поставщиков в Отделе закупок. Кодекс поведения поставщика ООН; 
    • Организация и проведение различных видов закупочных процедур. Порядок проведения и виды конкурсных торгов ООН: приглашение направлять; приглашение направлять предложения;приглашение принять участие в торгах. Составление тендерной документации;проведение официальной процедуры публичного вскрытия запечатанных оферт и предложений. 

3.3. Практические аспекты закупочных процессов США. Федеральный, региональный и местный уровни. 

  • Обзор организации закупок в США: федеральный уровень, закупки штатов, муниципальные закупки. 
  • Федеральная контрактная система США: гражданские закупки. Централизованные закупки для департаментов США. 
  • Практика и нормативное регулирование закупок в отдельных штатах. 
  • Практика организации муниципальных закупок (город Нью-Йорк). 

3.4. Практика осуществления закупок представительствами Российской Федерации, находящимися на территории США. 

  • Осуществление закупок по Закону № 44-ФЗ на территории США. Практический опыт. 
  • Работа с зарубежными поставщиками (подрядчиками, исполнителями). 

3.5. Системы подготовки специалистов по закупкам в США. 

  • Начальный, средний и высокий уровень. 
  • Практика осуществления обучения закупщиков. 
  • Профессиональные ассоциации закупщиков. Роль и влияние на квалификацию закупщиков. 
  • Независимая оценка уровня знаний и квалификации сотрудников в сфере закупок. Добровольная сертификация. 

3.6. Ознакомление с судебной системой США. 

3.7. Ознакомление с бюджетным процессом США. 

 Возможно пройти только Модуль 3 «Организация публичных закупок в сфере закупок, зарубежный опыт». Стоимость такого модуля составляет 175 000 рублей»*. 

В стоимость модуля НЕ включены: командировочные расходы участника стажировки (стоимость визы США, авиабилеты Москва-Вашингтон, Нью-Йорк-Москва, железнодорожный билет Вашингтон-Нью-Йорк, проживание, трансферы, питание, культурная программа и личные расходы). 

Институт госзакупок берет на себя расходы: по организации участия слушателя в мероприятиях по программе стажировки, профессиональному синхронному или последовательному переводу на семинарах и встречах, включенных в программу стажировки, организованным переездам группы в пределах города Вашингтон (округ Колумбия) и города Нью-Йорк (от гостиницы до места проведения официального мероприятия, включенного в программу стажировки).

Итоговая аттестация – экзамен по теме Модуля, подготовка и защита итоговой работы. По результатам прохождения Модуля будет выдано удостоверение о повышении квалификации по программе «Организация публичных закупок, зарубежный опыт». Объем образовательной программы: 120 ч. (108 дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации, 12 часов – подготовка итоговой работы и итоговая аттестация, проходит на территории Российской Федерации). Срок обучения: с 19 сентября по 7 октября 2016 года. 

*Для федеральных государственных гражданских служащих стоимость обучения определяется в соответствии с экономическими нормативами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2014 г. № 26 «Об определении стоимости образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих и размера ежегодных отчислений на его научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение» 108 часов, как дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации. 

4. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ. 

Подготовка диплома, консультации с преподавателем. 

Срок: с 30 сентября по 6 октября. 

Сдача экзамена: 7 октября (возможно онлайн по видеоконференцсвязи). 

Защита диплома: 7 октября (возможно онлайн по видеоконференцсвязи).