институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Семинары 1 июня 2022 г. по Закону № 44-ФЗ

Вернуться в анонс Конференции

Семинары «Закупки по Закону о контрактной системе № 44-ФЗ:
последние изменения и актуальная практика проведения»
и «Закупки работ в сфере строительства»

1 июня 2022 г., Москва


Скачать программу семинара «Закупки по Закону № 44-ФЗ»

Скачать программу семинара «Закупки в сфере строительства»

Скачать форму заявки на участие

Посмотреть стоимость и другие условия участия

Приглашаем принять участие в семинарах Института госзакупок, которые будут проведены очно в Москве и в формате вебинаров накануне X Всероссийской практической конференции по Закону № 223-ФЗ!

«Второй оптимизационный пакет» (Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ) внес множество существенных изменений в Закон о контрактной системе № 44-ФЗ. Дополнительно, в реалиях 2022 года особое значение приобрели антикризисные поправки в закупочное законодательство. 

Оптимизационными изменениями затрагиваются все стадии закупочного процесса: планирование; осуществление процедур закупок; заключение, изменение, расторжение контракта; осуществление электронного актирования. Принятие указанных изменений повлекло за собой отмену или корректировку большей части подзаконных нормативных правовых актов, принятых в развитие Закона о контрактной системе. 

Антикризисные поправки коснулись различных видов товаров (работ, услуг), закупаемых заказчиками по Закону № 44-ФЗ. Наиболее значимые изменения касаются списания неустоек, увеличения размера аванса, новых оснований закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), а также особенностей осуществления закупок медицинских изделий и лекарственных препаратов. 

Особенную остроту в настоящее время приобрели вопросы заказчиков и поставщиков о порядке дальнейшего исполнения, изменения или расторжения контрактов в условиях существенного изменения цен, изменения логистики поставок и возникновения общей неопределенности на рынке. 

В части закупок строительных работ на семинаре будут рассмотрены вопросы: 

  • разграничение «текущего» и «капитального» ремонта с 01.03.2022;
  • применение информационной модели объекта капитального строительства с 01.01.2022: когда право, а когда обязанность заказчика? 
  • предъявление единых и дополнительных требований к участникам закупки: правоприменительная практика ФАС России; 
  • решение проблем с закупками строительного контроля, с закупками строительных работ «под ключ», с объединением в одном лоте инженерных изысканий и проектных работ; 
  • обоснование Н(М)Цк при осуществлении закупок; 
  • рабочая документация, смета на капитальный ремонт;
  • госэкспертиза, в том числе проверка достоверности сметной стоимости; 
  • разработка контракта, внесение в него изменений с учетом последних изменений Закона № 44-ФЗ.