о действии договоров, заключенных "до Закона 223"

Закрыто
Аватара пользователя
Ермакова Анна
Сообщения:751
Зарегистрирован:18 апр 2006, 20:59
Контактная информация:
о действии договоров, заключенных "до Закона 223"

Сообщение Ермакова Анна » 22 июл 2014, 22:44

ВОПРОС: Что делать с договорами, которые были заключены до вступления в силу Закона № 223-ФЗ?

ОТВЕТ зависит от того, какой конкретно договор был заключен.

1. Если это обычные договоры (не рамочные, не с пролонгацией) - они продолжают действовать. Нет необходимости их расторгать, переподписывать или изменять каким-то образом. Эти договоры не попадают ни в планы закупок, ни в отчеты. Они просто исполняются. Доп.соглашения к таким договорам могут заключаться и сведения об этом вносить никуда не надо. На сайте отражать не надо.

2. Если заключены рамочные договоры, например, на сотовую связь, обслуживание оргтехники и т.д., то ситуация такая . Если этот рамочный договор не содержит всех существенных условий (по общему правилу предмета, цены, срока), то он признается незаключенным (еще на тот момент, до закона 223). Соответственно в рамках исполнения таких договоров конкретный перечень товаров/работ/услуг, их стоимость и сроки поставки/выполнения определяются каждый раз заказом/заявкой/счетом/дополнительным соглашением. Соответственно каждый такой новый заказ/заявка/счет и т.п. будет являться новой закупкой исходя из смысла Закона № 223-ФЗ. Поэтому каждый такой заказ/заявка/счет/доп.соглашение требуют отражения плане закупок и в ежемесячной отчетности, требуют подготовки извещений, документациии протоколов.На закупочную процедуру в этом случае выносится тот объем товаров, работ, услуг который соответствует одному или несколькимзаказам/заявкам/счетам/дополнительным соглашениям. Причем это должно быть сделано заранее, путем публикации извещения и документации о закупке, выбора победителя, оформления протоколов и заключения договора по итогам закупки.Очередность оформления документов следующая: извещение и документация о закупке, протокол (протоколы) о закупке, договор по итогам закупки, заявка на партию, акт приемки (товаров, работ, услуг), счет на оплату, оплата.
Перечисленные требования могут не соблюдаться только для заказов/заявок/счетов/доп.соглашений не более 100 т.р. (если выручка менее 5 млрд. рублей за отчетный финансовый год) или не более 500 т.р. (если выручка более 5 млрд. рублей за отчетный финансовый год). См. часть 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ. Если заказ товаров, работ, услуг делается по телефонному звонку, то фактом закупки является оплата счета по итогам выполнения «телефонного заказа». Такой счет не может превышать 100 т.р. (500 т.р.).
Для заказов/заявок/счетов/доп.соглашений не более 100 т.р. (500 т.р.)очередность оформления документов следующая:заявка на партию(товаров, работ, услуг), акт приемки (товаров, работ, услуг), счет на оплату, оплата. Извещение, документация и протокол не требуются. В ежемесячном отчете оплаченная сумма учитывается по строке «сведения о количестве и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)» в том месяце, в котором была произведена оплата.

3. Если заключены «рамочные договоры» и они содержат:
- конкретный перечень товаров, работ, услуг с указанием их единичных расценок,
- порядок их заказа (например, ежемесячно),
- порядок согласования количества в каждом заказе,
- порядок определения или конкретно срок поставки по каждому заказу,
- предельную сумму договора, которая может быть «выбрана» в течение срока действия договора;
соответственно такой договор признается заключенным (все существенные условия согласованы).
Поэтому каждый заказ/заявка/счет/доп.соглашение не являются самостоятельными договорами, не требуют отражения плане закупок и в ежемесячной отчетности, не требуют подготовки извещений, документаций протоколов.
Если рассмотренный рамочный договор был заключен до вступления в силу Закона № 223-ФЗ, он не требует перезаключения, не прекращается и не требует отражения в плане закупки и в ежемесячной отчетности.

4. Если "до закона №223" заключены договоры с пролонгацией, то надо учесть, что по смыслу статей 153, 154, 420 ГК РФ пролонгация договора по своей сути является заключением нового договора. Поэтому ежегодная автоматическая пролонгация НЕ означает, что договор заключен на неопределенный срок. В соответствии со ст. 702, 703 ГК РФ (договор подряда) и ст. 779 ГК РФ (договор возмездного оказания услуг) ежегодная пролонгация должна рассматриваться как заключение нового договора на ранее согласованных условиях, так как влечет за собой изменение объемов услуг/работ.
Заключение каждого нового договора (равно как и пролонгация ранее заключенного договора) должно сопровождаться соблюдением формальностей, вытекающих из Закона № 223-ФЗ:
- планировать закупку в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.09.2012г. № 932 «Об утверждении правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана»,
- подготавливать извещение, документацию и протокол о закупке и размещать их на сайте http://www.zakupki.gov.ru,
- вносить сведения о договоре в ежемесячную отчетность, размещаемую на сайте http://www.zakupki.gov.ru (сведения указываются один раз по итогам того месяца, в котором был заключен или пролонгирован договор).
Поскольку ежегодная пролонгация это по сути новая закупка, при выполнении формальностей, перечисленных выше, нужно исходить из суммы договора на год и заносить в план закупок, в извещение, в документацию общую годовую сумму стоимости закупаемых услуг. Ежемесячные платежи нигде не отражаются. В отчете указывается все сумма за год один раз (в том месяце, в котором произошла пролонгация). Ежемесячно в отчетах сумма за месяц не указывается.
С уважением,
Ермакова Анна Валентиновна
советник директора
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Закрыто

Вернуться в «Библиотека типовых ответов по Закону № 223-ФЗ (архив)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость