затребование допусков СРО на генподряд и генпроектрование

Закрыто
Аватара пользователя
Ермакова Анна
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 20:59
Контактная информация:

затребование допусков СРО на генподряд и генпроектрование

Сообщение Ермакова Анна » 30 июн 2012, 00:12

В соответствии с ч. 2 ст. 52 ГрК РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами. Аналогичные положения ГрК РФ определены также в отношении инженерных изысканий и проектных работ (ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48 ГрК РФ).

Согласно изменениям, внесенным в ГрК РФ со 2 августа 2010 года Федеральным законом от 27.07.2010 № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», лицо, осуществляющее подготовку проектной документации либо строительство, в настоящее время организует и координирует соответственно работы по подготовке проектной документации либо по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства (ч.5 ст. 48, ч.3 ст. 52 ГрК РФ). Таким образом, с указанной даты участвовать в торгах, предметом которых является выполнение работ по подготовке проектной документации (прим.: не инженерных изысканий) или строительству, могут только лица, обладающие соответственно свидетельством о допуске на осуществление функций генерального проектировщика или генерального подрядчика. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие такого допуска, участниками названных подрядных торгов быть не могут. При наличие у них допуска на выполнение иных работ, являющихся предметом контракта, они вправе выступать исключительно субподрядчиками по такому контракту, в рамках соглашения, заключенного с генеральным проектировщиком (генеральным подрядчиком), выигравшим торги.

Данное правило не распространяется на лиц, участвующих в торгах на выполнение работ по инженерным изысканиям (прим.: когда указанные работы закупаются заказчиком отдельно от работ по подготовке проектной документации). В рассматриваемом случае в торгах могут принимать участие как лица, обладающие допуском на осуществление функций генерального подрядчика, полученного на основании п. 7 раздела I Перечня, так и лица, обладающие допусками на выполнение конкретных видов работ по инженерным изысканиям, являющихся предметом контракта.

Вместе с тем, с 13.01.2012 из Перечня будет исключен вид работ «Работы по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» (см. приказ Минрегиона России от 26.05.2011 № 238). С указанной даты участниками проводимых заказчиками торгов, предметом которых является исключительно выполнение инженерных изысканий, могут быть только лица, обладающие собственным допуском на выполнение конкретных видов работ в названной сфере.
С уважением,
Ермакова Анна Валентиновна
советник директора
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Закрыто

Вернуться в «Библиотека типовых ответов по Закону № 44-ФЗ (94-ФЗ) (архив)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость