слова "...от имени Российской Федерации..."

Закрыто
Аватара пользователя
Шавылина Юлия
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 07:39
Контактная информация:

слова "...от имени Российской Федерации..."

Сообщение Шавылина Юлия » 09 ноя 2012, 07:04

Указание / неуказание в проекте государственного (муниципального) контракта слов "... от имени Российской Федерации..." не влияет на правовую суть данного контракта.
Соответствующее разъяснение также было дано ФАС России:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 июля 2012 г. N АЦ/22220

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) рассмотрела обращение от 20.04.2012 по вопросу заключения контрактов и сообщает.
Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) под государственным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации в целях обеспечения государственных нужд.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона о размещении заказов контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и иными федеральными законами с учетом положений Закона о размещении заказов.
Пунктом 1 статьи 125 ГК РФ определен порядок участия Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством: от имени Российской Федерации своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В силу прямого указания закона при заключении государственных контрактов на выполнение работ для государственных нужд заказчики действуют от имени и по поручению публично-правового образования. Вместе с тем нормы статьи 48 ГК РФ определяют общие положения прав и обязанностей хозяйствующих субъектов.
ФАС России сообщает, что заключение государственного контракта без указания в преамбуле формулировки о его заключении "от имени Российской Федерации", "от имени субъекта Российской Федерации" не является нарушением законодательства о размещении заказов, поскольку Законом о размещении заказов не предусмотрена обязанность такого указания, а также ответственность за данные действия заказчика.

А.Ю.ЦАРИКОВСКИЙ
С уважением,
Шавылина Юлия Александровна,
заместитель руководителя
экспертно-консультационного центра
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Закрыто

Вернуться в «Библиотека типовых ответов по Закону № 44-ФЗ (94-ФЗ) (архив)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость