Можно уст. в док-ции треб-я к способам обесп.гарантии?

Закрыто
Аватара пользователя
Ермакова Анна
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 20:59
Контактная информация:

Можно уст. в док-ции треб-я к способам обесп.гарантии?

Сообщение Ермакова Анна » 29 ноя 2012, 00:15

Вопрос:
Можно ли установить в документации требования к способам обеспечения гарантии поставщика (п.11 ч.2.2 ст.41.6 Закона № 94-ФЗ)?

Ответ:
П. 11 ч.2.2 ст.41.6 Закона № 94-ФЗ предусмотрено, что при рамещении заказа на поставки новых машин и оборудования , начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) на поставки которых составляет пятьдесят миллионов рублей и более, поставок медицинского оборудования документацией об открытом аукционе в электронной форме предусматривается обязательство о предоставлении вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на товар в размере от двух до десяти процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).
Относительно допустимости установления заказчиком требований к способам обеспечения гарантии поставщика существуют две позиции:
1. Позиция ФАС России.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Поскольку обеспечение гарантии поставщика на товар является обеспечительной мерой в рамках исполнения государственного или муниципального контракта, то заказчик при размещении заказов на поставку машин и оборудования применяет принцип аналогии закона для определения способов обеспечения гарантии поставщика на товар, а также требования к различным способам обеспечения гарантий поставщика на товар, т.е. заказчик руководствуется положениями статьи 41.12 Закона № 94-ФЗ.
Право определения способа обеспечения гарантий поставщика на товар определяется исполнителем по государственному или муниципальному контракту самостоятельно на основании части 19 статьи 41.12 Закона № 94-ФЗ (см.п.2 Обзора разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (сентябрь 2011 года), п.1 Обзора разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (июнь 2011 года), п.6 Обзора разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (декабрь 2011 года)).
2. Противоположная позиция.
Позиция противников вышеизложенной позиции заключается в том, что Законом № 94-ФЗ не установлены требования к способам обеспечения гарантии поставщика.
Принцип аналогии закона в данной ситуации неприменим, поскольку аналогия закона применяется только в случае, если отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, т.е. при наличии правовых пробелов.
Отсутствие в Закона № 94-ФЗ правового регулирования способов обеспечения гарантии поставщика еще не означает наличие правового пробела, поскольку Закон № 94-ФЗ регулирует отношения в сфере размещения заказов, т.е. в сфере определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей (ст.5 Закона № 94-ФЗ). Вопросы исполнения контракта регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, соответственно, в отсутствие специальных требований Закона № 94-ФЗ, заказчик вправе руководствоваться положениями ГК РФ и устанавливать надлежащий способ обеспечения гарантий поставщика в соответствии с главой 23 ГК РФ, основания для применения аналогии закона отсутствуют.
С уважением,
Ермакова Анна Валентиновна
советник директора
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Закрыто

Вернуться в «Библиотека типовых ответов по Закону № 44-ФЗ (94-ФЗ) (архив)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость