институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

В 2024 году все заказчики четырёх новых субъектов РФ продолжат осуществлять закупки у едпоставщика в особом порядке (Закон № 44-ФЗ)
5 декабря 2023 г.

С 9 декабря 2023 г. Правительством РФ в соответствии с ч. 73 ст. 112 Закона № 44-ФЗ продлены меры, позволяющие заказчикам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в 2024 году применять особенности осуществления закупок по Закону № 44-ФЗ: в период действия военного положения оперативно осуществлять закупки у едпоставщика по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ с заключением упрощенных контрактов «на бумаге», с размещением информации о таких закупках только в закрытой части ЕИС; разрешено не предъявлять требования к спецобразованию работников заказчика, а также квалификационные требования к поставщикам; от заказчиков не требуется достигать квоту закупок у СМП; не применяются правила нормирования. Перечень заказчиков расширили: включили государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2023 г. № 2039).