институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Утвержден перечень закупаемых по товарному знаку медизделий для конкретных пациентов по жизненным показаниям (Закон № 44-ФЗ)
22 января 2024 г.

Приняли перечень медизделий, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии, закупка которых в соответствии с пп. «г» п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ может проводиться по конкретному товарному знаку без слов «или эквивалент».
Речь идет о товарах, назначаемых в случае индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям. Такое назначение должно быть отражено в решении врачебной комиссии, а также зафиксировано в медицинской документации пациента и журнале врачебной комиссии.
На текущий момент в перечне всего два товара:
- глюкоза ИВД, реагент (код по НКМИ - 248900);
- калоприемник для кишечной стомы для оказания медпомощи детям (НКМИ – 152450).
Перечень будет дополняться Минздравом России по заявлениям федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов РФ (главных внештатных специалистов) в сфере охраны здоровья и медицинских организаций (распоряжение Правительства РФ от 17 января 2024 г. № 40-р).