институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Повышение квалификации по программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг» (108 ак. часов)


Образовательная программа Института госзакупок сертифицирована (СДС №РОСС RU.И1247.04 ЖРЭ0, росзакупки.рф). 5   


Настоящая программа обучения Института госзакупок по Закону № 44-ФЗ по объёму, содержанию и другим требованиям полностью соответствует Методическим рекомендациям по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, одобренным письмом Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки России № АК-553/06 от 12 марта 2015 г.


Объем учебной нагрузки: 108 академических часов

Форма обучения: очно-заочная, в том числе: очно - 40 ак. часов (5 дней), с отрывом от работы


Программа предназначена для:

  • специалистов, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (представители государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных и контрольных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, участников закупок)

  • сотрудников бюджетных учреждений

  • сотрудников автономных учреждений

  • сотрудников государственных, муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

  • иных заинтересованных лиц, желающих повысить уровень своей квалификации в области закупок

Программа повышения квалификации поможет разобраться с особенностями работы в контрактной системе и сформирует представление о практической реализации положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у каждого слушателя.

По завершении курса обучения предусмотрена итоговая аттестация в виде экзамена в форме тестирования.

По результатам успешного прохождения слушателем итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.


Обучения по программе достаточно для соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части необходимости наличия у контрактных управляющих и работников контрактных служб, членов закупочных комиссий соответствующего образования в сфере закупок.


Программа включает в себя изучение следующих тем и дисциплин:

1. Основы контрактной системы

1) Цели, задачи и принципы контрактной системы. Участники контрактной системы, их права и обязанности. Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок

Цели, задачи и принципы контрактной системы. Участники контрактной системы, их права и обязанности.

Электронный документооборот и электронная подпись. Порядок работы на Общероссийском официальном сайте. Единая информационная система. Идентификационный код закупки.

Реализация принципа профессионализма в контрактной системе. Виды и функции комиссий. Полномочия председателя и членов комиссии, организация ее деятельности в рамках контрактной системы. Понятие "эксперт". Требования к экспертам. Контрактная служба и контрактные управляющие. Функции и требования к квалификации.


2. Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок

1) Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг.


3. Планирование и обоснование закупок

1) Планирование и обоснование закупок. Централизованные закупки. Понятие начальной (максимальной) цены контракта, ее назначение, методы определения. 

Планирование закупок. Подготовка планов-графиков. Обоснование закупок. 

Понятие начальной (максимальной) цены контракта, порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта по Закону № 44-ФЗ о контрактной системе, методы определения начальной (максимальной) цены контракта.


4. Осуществление закупок

1) Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей): общая характеристика способов, основные правила выбора. 

Существующие способы закупок и условия их выбора и применения. Комбинирование закупок. Обоснование закупок. Централизация закупок. 

Вопросы разработки технического задания при осуществлении закупок. 

Понятие конкурса. Случаи проведения конкурса. Открытый и закрытый конкурс. Конкурс с ограниченным участием. Двухэтапный конкурс. 

Понятие аукциона. Случаи осуществления закупки в форме аукциона. Аукцион в электронной форме и закрытый аукцион. Содержание извещения о проведении аукциона и документации об аукционе.

Понятие запроса предложения. Случаи применения закупок в форме запроса предложений. Содержание извещения о проведении запроса предложений и документации по проведению запроса предложений. 

Понятие запроса котировок. Содержание извещения о проведении запроса котировок. Процедура проведения запроса котировок. 

Случаи закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Процедура заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Извещение о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Согласование закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Закупки бюджетных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

2) Требования к участникам закупки. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона

Понятие «участник закупки». Документы, подтверждающие соответствие участника закупки установленным требованиям. Реестр недобросовестных поставщиков: основания для включения и исключения сведений из реестра, порядок ведения.

Требования к заявкам на участие в закупке.

Преференции субъектам малого предпринимательства, социально-ориентированным некоммерческим организациям, организациям инвалидов и учреждениям уголовно-исполнительной системы. Национальный режим при осуществлении закупок.

Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона.


5. Контракты

1) Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения контрактов. 

Понятие государственного (муниципального) контракта (гражданско–правового договора). Обязательные условия контракта. Заключение контракта. Исполнение контракта. Основания для изменения контракта. Расторжение контракта. Односторонний отказ от исполнения контракта. Реестр контрактов.

Банковское сопровождение контрактов.

2) Приемка продукции. Экспертиза результатов контракта и привлечение экспертов

Приемка товаров, работ, услуг по контракту. Приемочная комиссия. Экспертиза товаров, работ, услуг. Привлечение экспертов. 


6. Мониторинг, аудит и контроль в контрактной системе

1) Мониторинг и аудит в сфере закупок. Общественный контроль и общественное обсуждение закупок. Ответственность заказчиков, работников контрактных служб, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Обзор административной и арбитражной практики. Способы защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки. 

Мониторинг, аудит, контроль и ведомственный контроль в контрактной системе. Общественный контроль и общественное обсуждение закупок. Административная ответственность должностных лиц и членов комиссий: состав правонарушений, основания привлечения и освобождения от ответственности. Обжалование постановлений о наложении штрафа.

Обзор административной и арбитражной практики. Способы защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки.


В стоимость обучения включен следующий раздаточный материал:

- Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Сборник нормативных правовых актов. – М.: ИД «Юриспруденция», 2015;

- учебная тетрадь (презентации (слайды) экспертов Института госзакупок, по которым проводится обучение, на бумажном носителе);

- подборка нормативных и методических материалов по тематике обучения на электронном носителе (СD-диск).